Action brûlante et vainqueurs surprises aux GT Winter Series de Portimao

ELMS

(RacingNews.fr) – Les deux courses de sprint des GT Winter Series à Portimao ont été très animées. L’Audi R8 LMS d’Olimp Racing a laissé une empreinte particulière en partant non seulement de la pole position, mais en remportant également la course 1 avec des temps au tour souverains. Le pilote n’était autre que l’as Karol Basz, qui partageait l’Audi avec Marcin Jedlinski.

Les GT Winter Series ont débuté la nouvelle saison avec un plateau très relevé.
Zoom

La tête du classement général a continué à faire plaisir lors de la course 2, car Axel Sartingen, très en forme, a mis beaucoup de pression avec sa Black Falcon AMG GT3 et s’est emparé dès le premier tour de la Porsche GT3 R de LiLac pilotée par le duo Jim et Glynn Geddie. Cette dernière s’est finalement emparée de la victoire en tête du peloton devant l’Audi Olimp qui s’effritait et Sartingen.

Il est dommage que la Razoon KTM GTX n’ait pas pu prendre le départ pour des raisons techniques. Une comparaison directe avec les voitures GT3 aurait été intéressante, notamment pour Portimao. Un départ est maintenant prévu pour la course de janvier à Estoril.

De plus, l’ex-pilote DTM Timo Scheider, qui était en pole position pour la course 2, n’a pas pris le départ – dommage, car il aurait eu toutes les chances de remporter la victoire finale avec son AMG GT3 engagée par 10Q.

Porsche de coupe avec vitesse et discipline

La catégorie Cup a reflété à Portimao la vitesse qui s’était dessinée lors des qualifications. Avec des temps de 1:47 minutes, plus d’un pilote GT3 était jaloux et les Porsche Cup, toutes de type 991.2, se sont glissées dans le peloton de tête. Le pilote de Huber Motorsport, Jakob Schell, s’est montré particulièrement souverain et a remporté la catégorie.

Impressionnant : Simon Eibl de Laptime Performance n’était guère en reste et s’est classé en deuxième position. Dans la course 2, Tim Hendrikx a pris le volant et a dû laisser le champ libre à Ulrich Ziegler et David Assfalg sur la HP-Porsche, qui sont arrivés en deuxième position après la Huber Porsche.

GT4 avec des fronts clairs – qui va battre Oeverhaus ?

Tim Oeverhaus a mené les deux courses de sprint avec son AMG GT4 engagée par CV Performance comme s’il roulait dans une classe à part. Sa victoire n’a fait aucun doute à aucun moment. Même les champions en titre Haub/Jilkova n’ont rien pu faire, bien qu’ils aient été solides et rapides, mais ils ont dû se contenter de la deuxième place.

Tim Oeverhaus en tête du championnat après le premier week-end de course Zoom

Lors de la course 2, la deuxième CV-AMG s’est montrée de plus en plus performante et a même terminé devant la voiture des champions engagée par le Zakowski van Ommen Racing, qui n’a donc terminé que troisième. Pour Robert Haub et « Quick Gabi », la raison principale de ce classement est qu’ils ont dû commencer la course 2 depuis la voie des stands en raison d’une panne nécessitant des réparations et qu’ils ont dû se frayer un chemin à travers le peloton.

« La voiture sœur de Martin Toth et Josef Liska s’est rapprochée des champions en termes de temps au tour et a réalisé de solides tours de piste.

Le père et le fils Gisy ont offert un spectacle digne d’intérêt. Alors que Christian, le père, avait une légère avance sur les temps au tour, Moritz, le fils, a réussi à rattraper son retard et à inverser l’ordre d’arrivée pour la course 2 – ici, c’était « le fils avant le père » – génial ! Les jeunes ont d’ailleurs également dû s’attaquer à la maison Sartingen. Son fils Mika s’est montré de plus en plus performant au volant de la Porsche 718 GT4 de Black Falcon et s’est hissé dans le peloton de tête des GT4 dès la course 2.

BMW M2 et KTM

Dans la BMW M2 CS Racing Winter Cup, Marcel Marchewicz a été le plus fort sur la M2 de Schnitzelalm. La version 450 ch de la voiture de course actuelle de BMW offre manifestement le potentiel nécessaire.

Dans la KTM sport auto Wintercup, Robert Schiftner s’est très bien comporté au volant de sa X-Bow R engagée par Razoon Racing. Même s’il n’a pas pu réaliser son temps au tour lors des qualifications, le rythme était suffisant pour se mêler à la GT4. De toute façon, on a pu constater que les temps ont sensiblement baissé à la mi-journée, alors qu’il faisait 20 degrés en été.

Plein gaz en Endurance

Les conditions de la course 3 étaient presque idylliques, avec une arrivée peu avant cinq heures et demie, un véritable sundowner rouge avec des températures encore printanières, juste à temps pour le drapeau à damier.

Si ce n’était pas écrit en gros, on n’aurait pas pensé que la course était conçue comme une endurance, tant les participants se sont mis à courir dès le premier instant. Daniel Schwerfeld, qui partage la Black Falcon AMG GT3 avec Axel Sartingen et qui a pris le départ, s’est emparé de l’Audi R8 d’Olimp sur de nouveaux pneus Michelin dès le tour de départ.

Que ce soit en BMW Cup ou en GT4, les courses de Portimao ont offert une action captivante Zoom

Leur collègue Sartingen n’a pas réussi à tenir tout à fait la dragée haute aux autres GT3, même si les temps au tour étaient très bons, le peloton étant très serré et composé de pilotes de haut niveau. Une fois de plus, Jakob Schell a impressionné dans la Porsche Huber, qui a couru seul la course d’endurance et s’est classé de loin meilleure voiture de la Cup en prenant la P5e place au total.

Le fils de Sartingen, Mika, qui a mené le peloton des Porsche GT4 tout au long du week-end, y compris en Endurance, peut être fier de sa performance. Ce qui est loin d’être évident pour un débutant.

Il faut aussi mentionner les pilotes néerlandais de RFF Motorsport, qui ont réussi plus d’une fois, avec leur 981 GT4, à distancer et à tenir en échec les Porsche 718 plus récentes. Nous avons également apprécié le fait que les « Cayman » GT4 de Karsten Krämer aient pris de plus en plus d’élan et aient réussi à rester dans le peloton GT4.

Oeverhaus en tête du classement

Les vainqueurs du classement général par points sont toujours déterminés selon la devise « on fait les comptes à la fin ». Le credo des GT Winter Series est que ce n’est pas la voiture la plus rapide qui doit obtenir le plus de points, mais le pilote qui a réalisé la meilleure performance dans un environnement concurrentiel de haut niveau. Ainsi, la GTWS tient à disposition une clé de répartition des points qui tient compte avant tout du nombre de partants dans la classe. Tim Oeverhaus prend la tête du classement avec des victoires impeccables dans la catégorie la plus relevée.

La prochaine course aura lieu les 15 et 16 janvier 2022 sur le circuit traditionnel d’Estoril, près de Lisbonne.