Titres pour AF Corse et Akka ASP

GT World Challenge

(RacingNews.fr) – Les 1 000 kilomètres du Castellet ont levé le rideau sur le GT World Challenge (GTWC) Europe 2020. Alessandro Pier Guidi, Come Ledogar et Tom Blomqvist ont décroché le titre de la Coupe d’Endurance pour Pier Guidi lors de la finale, grâce à une victoire due à une astuce stratégique. (Résultat 1000 kilomètres du Castellet)

L’implication accrue d’AF-Corse dans le GTWC a porté ses fruits : le titre dès la première tentative.
Zoom

Le titre au classement général du GTWC Spint et Endurance est revenu à Timur Boguslawski sur la Mercedes Akka-ASP n°88 (Bugoslawski/Marciello/Buhk ; 18e). (Classement final GTWC Europe 2020)

L’AF-Corse-Ferrari #51 a démarré la course depuis la deuxième place sur la grille et a gagné grâce à une stratégie courageuse. Le trio, nouvellement constitué en raison du chevauchement avec la finale du Championnat du monde d’endurance (WEC) à Bahreïn, a pris le départ de la course depuis la deuxième place sur la grille et s’est illustré dans les 90 dernières minutes de la course de 6 heures.

La principale opposition était la Porsche GPX n°12 (Jaminet/Campbell/Pilet ; 2ème), qui a mené une grande partie de la course. Partant de la huitième place sur la grille de départ, la Porsche GPX a pris les devants et a mené à la mi-course. Dans la quatrième heure de course, une averse annoncée s’est abattue sur le Circuit Paul Ricard.

Deux pneus neufs battent quatre pneus neufs

Pilet en profite pour creuser l’écart avec son dauphin, la Lamborghini FFF n°63 (Lind/Mapelli/Caldarelli ; 3ème), jusqu’à 15 secondes.

Dans les deux dernières heures, cependant, la Ferrari n°51 est revenue dans le jeu. Lors du quatrième tour d’arrêts aux stands, Alessandro Pier Guidi est sorti des stands devant Dennis Lind et est revenu en deuxième position.

1 000 kilomètres Le Castellet : les temps forts de la course

Les meilleurs moments de la course de 1 000 kilomètres au Circuit Paul Ricard, la finale de la saison du GT World Challenge (GTWC) Europe 2020.

AF Corse a ensuite joué la sécurité lors du dernier arrêt, la Ferrari 488 GT3 n’ayant reçu que des pneus neufs du côté gauche, tandis que Mathieu Jaminet dans la Porsche GPX en a reçu quatre, ce qui signifie un arrêt au stand plus long. Cela a mis la Ferrari en tête.

A la tombée de la nuit, les températures ont baissé et l’usure des pneus s’est atténuée. Pier Guidi a réussi à tenir Jaminet à distance et a remporté la victoire avec 1,690 secondes d’avance sur la Porsche GPX et la Lamborghini FFF.

Akka-ASP perd un titre et en gagne un autre

La quatrième place est revenue à l’Audi n°32 de WRT (Vanthoor/Mies/Weerts). Mies a été renversé par la Lamborghini de Mapelli dans la phase de départ. Après un tour de 360 degrés, il est retombé à la 18e place. Par la suite, Mies a effectué une reprise impressionnante.

Lors d’un triple relais, il a réussi à remonter en quatrième position. Mais c’était la fin de la ligne pour la WRT Audi. La quatrième place n’a pas suffi pour remporter le titre de champion du GTWC 2020.

Ceci revient à Timur Boguslawski de l’équipe Akka-ASP. Le Russe et ses coéquipiers Raffaele Marciello et Maximilian Buhk ont connu une course frustrante lorsque le splitter s’est cassé dans la troisième heure. La 18ème place et la victoire simultanée de Pier Guidi ont signifié la perte du titre d’Endurance pour Boguslawski et Marciello.

Akka-ASP peut se réjouir de la victoire au classement général Zoom

Le Russe s’empare seul du classement général car Marciello n’a pas participé à la manche de Zandvoort en raison du conflit de dates avec la course de 24 heures du Nürburgring.

Deux voitures qui sont arrivées en force dans les premiers tours n’ont pas pu obtenir un résultat correspondant. Kim-Luis Schramm sur l’Audi Attempto n°66 (Drudi/Schramm/Vervisch ; 9ème) a été l’une des stars de la première phase. Une pénalité pour conduite en voiture a fait reculer le trio.

La Lamborghini Emil Frey #163 (Altoe/Mac/Costa ; 8ème) était également forte au départ. Giacomo Altoe a même amené la Lambo à l’avant. Mais la voiture n’a pas pu suivre ce rythme. La huitième place signifie finalement une position de retard sur le poleman, la SMP-Ferrari #72 (Vilander/Sirotkin/Fuoco ; 7ème).

Cela marque également la fin de la saison 2020 de la Corona du GTWC Europe. Il y a trois titulaires différents dans les trois championnats : Outre Boguslawski (Overall) et Pier Guidi (Endurance), Dries Vanthoor et Charles Weerts étaient déjà confirmés comme champions de la Sprint Cup depuis le 11 octobre.