Les décisions tombent lors de la dernière course de la saison

WEC

(RacingNews.fr) – Le Championnat du monde d’endurance (WEC) 2021 se terminera par la course de huit heures à Barhain le dimanche 6 novembre. Des batailles passionnantes pour les différents titres du championnat d’endurance sont attendues dans toutes les catégories – Hypercar, LMP2 ainsi que GTE. Voici comment les choses se présentent dans les différents classements avant la dernière course de l’année.

Décisions dans toutes les classifications : La finale du WEC à Bahreïn promet d’être passionnante
Zoom

Comme la finale de la saison s’étend sur une distance plus longue que six heures, il y a 1,5 fois les points, qui sont arrondis. Le système de points est donc le suivant : 38 – 27 – 23 – 18 – 15 – 12 – 9 – 6 – 2. Chaque pilote supplémentaire qui termine obtient un point. En raison de la pondération, pas un seul combat pour le titre de la saison 2021 n’a été décidé avant la finale.

Hypercar : Le duel des Toyotas

Les deux équipes Toyota décideront entre elles de la lutte pour le championnat dans la nouvelle catégorie des hypercars. 15 points séparent les deux voitures japonaises avant la finale dans le désert de Bahreïn. Mike Conway, Kamui Kobayashi et Jose Maria Lopez (voiture numéro 8) occupent la première place et ont besoin d’une deuxième place dans la course pour décrocher le titre.

Sébastien Buemi, Brendon Hartley et Kazuki Nakajima (#7) ont encore toutes les chances de remporter le championnat si leur équipe sœur n’a pas une bonne journée. Pour Alpine et Glickenhaus, la bataille du championnat est déjà terminée, donc la décision se fera sûrement entre les deux Toyota.

Qui gagnera la course au classement des hypercars : le duel Toyota Zoom

Le point de bonus de qualification et le bris d’égalité pourraient jouer un rôle important dans la lutte pour le titre entre les Toyota. Si Conway/Kobayashi/Lopez obtiennent la pole position, une troisième place sera suffisante pour l’équipe grâce au point de bonus. Cependant, si Buemi/Nakajima/Hartley gagnent et que la voiture sœur ne termine que troisième, alors la n°7 sera championne car le trio a obtenu plus de secondes places que la n°8 – les deux équipes auraient alors trois victoires chacune.

LMP2 : Lutte à trois pour la première place

Dans le classement LMP2, trois trios de pilotes se battent pour le titre de champion : WRT avec Robin Frijns, Ferdinand Habsburg et Charles Milesi, Jota avec Sean Gelael, Tom Blomqvist et Stoffel Vandoorne et Jota avec Anthony Davidson, Antonio Felix da Costa et Roberto Gonzales. Philip Hanson de United Autosports a également encore une chance mathématique de remporter le titre. Davidson mettra fin à sa carrière en sport automobile après la finale à Bahreïn.

Dans le classement LMP2, la lutte pour le championnat n’est pas encore décidée.

Avant la finale, les quatre premiers ne sont séparés que par 25 points. WRT a récemment réalisé un excellent parcours dans le WEC avec deux victoires consécutives, c’est pourquoi l’équipe belge entame la finale en tant que grand favori pour le titre. Curieux : Le trio Jota en troisième position n’a pas gagné de course jusqu’à présent dans la saison 2021, mais s’est catapulté dans la lutte pour le championnat grâce à sa constance.

Le Racing Team Nederlands a l’avantage parmi les équipes Pro-Am dans la catégorie LMP2. Frits van Eerd a 129 points sur son compte, neuf points devant Ben Hanley, Henrik Hedman et Juan Pablo Montoya de Dragonspeed. Les pilotes Realteam Esteban Garcia et Norman Nato ont également leur mot à dire dans la lutte pour le titre, à dix points seulement.

GTE Pro : un point sépare les leaders

Dans le classement GTE Pro, les fans peuvent s’attendre à un duel chaud entre AF Corse et l’équipe d’usine Porsche. James Calado et Alessandro Pier Guidi sur la Ferrari AF Corse n’ont qu’un seul point de plus à leur compteur que le duo Porsche composé de Kevin Estre et Neel Jani. Important : Même le point de bonus pour la pole position pourrait faire pencher la balance en GTE Pro.

Un point d’avance pour AF Corse : qui remportera le titre GTE-Pro ? Zoom

Gianmaria Bruni et Richard Lietz n’ayant plus aucune chance de prendre la première place, la lutte pour le titre GTE-Pro se résume donc à un duel direct entre les deux équipes de tête, qui ne peuvent se permettre la moindre erreur lors de la course de huit heures à Bahreïn. Chaque poste peut faire la différence à la fin et décider du combat pour le titre.

Le classement des constructeurs est tout aussi serré que celui des pilotes : Porsche n’a qu’un point de plus dans sa poche que Ferrari avant la dernière course. C’est pourquoi il est important de savoir où aboutissent les voitures sœurs de Porsche et AF Corse, qui ne peuvent plus intervenir dans la lutte pour le titre des pilotes, car elles pourraient décider du championnat en faveur de leur marque. Ferrari s’est également plaint massivement de l’équilibre des performances après la dernière course.

GTE Am : Aston Martin contre Ferrari

Le classement GTE-Am verra s’affronter Ferrari avec AF Corse et Aston Martin avec TF Sport. Actuellement, les Italiens avec Nicklas Nielsen, Francois Perrodo et Alessio Rovera sont en tête du classement. Le trio a une avance de 21,5 points sur Felipe Fraga, Ben Keating et Dylan Pereira dans la TF Aston Martin.

Ferrari pourrait également remporter le titre dans le classement GTE-Am Zoom.

TF Sport doit donc espérer que le trio AF-Corse ne termine pas mieux que cinquième pour avoir encore une chance de remporter le titre. Dans ce cas, une victoire est obligatoire pour l’équipe d’Aston Martin. Les Italiens, en revanche, n’ont pas besoin d’aide au tir, car l’équipe est sûre d’être championne avec une quatrième place ou mieux.