Formule 2 Djidda 2022 : Drugovich domine la course principale

Formule 2

(RacingNews.fr) – La Formule 2 a réalisé l’impossible lors de la deuxième course à Djeddah : les 27 tours complets sur le circuit de Jeddah Corniche se sont déroulés sans une seule interruption. La course a été un triomphe pour Felipe Drugovich (MP Motorsport). Le Brésilien s’est imposé avec brio en partant de l’arrivée. Il s’agissait de sa quatrième victoire de course en Formule 2.

Felipe Drugovich n’a rien laissé passer lors de la course principale à Djeddah
Zoom

Après avoir terminé troisième de la course de sprint, il est l’incontestable vainqueur du week-end et également le nouveau leader du championnat. « C’était une course presque parfaite pour moi », a déclaré le Brésilien. « Je n’étais pas tout à fait sûr avant le départ, car la piste intérieure peut être meilleure ici qu’à l’extérieur. Mais ça s’est bien passé ».

Drugovich s’est engagé en premier dans le premier virage et a pris la poudre d’escampette. Comme il n’y avait pas de phase de neutralisation, il est resté en tête sans être inquiété. Comme la majorité du peloton, il était parti en pneus tendres et s’est arrêté au stand au neuvième tour. A partir de là, il n’avait plus qu’à rentrer.

Photos : Formule 2 2022 : Djeddah

Richard Verschoor (Trident) a pris la deuxième place. Le Néerlandais n’a jamais pu mettre en danger Drugovich, mais il a toujours eu un bon coussin derrière lui.

Jehan Daruvala (3e) a réalisé une journée parfaite. L’Indien, parti en 14e position, a gagné beaucoup de terrain dès le début de la course. Il est rentré aux stands en neuvième position et l’équipe Carlin l’a fait avancer encore plus loin. La stratégie de l’arrêt précoce étant plus rapide que la stratégie alternative adoptée notamment par Dennis Hauger (Prema ; 6e), Daruvala est remonté jusqu’à la troisième place.

Hauger, dont la réclamation contre la pénalité de la course de samedi a été rejetée, a lui-même gâché un meilleur résultat en manquant de percuter le mur à la sortie des stands après son arrêt tardif. Il a manqué la barrière d’un cheveu, mais a freiné ses deux pneus avant. Il n’a donc pas réussi à remonter de la sixième place.

Pourchaire et Lawson éliminés

Jake Hughes (van Amersfoort ; 4e), qui avait été disqualifié samedi soir après avoir terminé troisième de la course de sprint en raison d’une plaque de fond trop abrasive, et Marcus Armstrong (Hitech ; 5e) en ont profité. Hauger aurait pu les rattraper, mais la double plaque de frein a empêché toute attaque.

Les deux pilotes DAMS Ayumu Iwasa (7e) et Roy Nissany (8e), Jack Doohan (Virtuosi ; 9e), qui avait été pénalisé de trois places suite à l’accident avec Logan Sargeant lors de la course de sprint, et Jüri Vips (Hitech ; 10e) complètent le classement dans les points. Comme à Bahreïn, l’Estonien a perdu du terrain à cause de son arrêt au stand, mais les images télévisées n’ont pas permis de comprendre ce qui s’était passé.

Théo Pourchaire (ART ; DNF) a vécu une débâcle. Une fois de plus, le jeune Français a été victime du manque de fiabilité notoire de la Dallara F2 2018-Mécachrome, qui en est déjà à sa cinquième année. Après un incendie lors des qualifications, il a dû abandonner à cause d’une nouvelle panne. Il s’était déjà hissé de la 20e place sur la grille de départ à la 14e, lorsque son moteur a soudainement connu de fortes ratés. Il n’a pu que rentrer au stand.

Liam Lawson (Carlin ; DNF) a connu le même sort. Le vainqueur de la course sprint avait déjà gagné deux places dans les premiers tours, mais il a ensuite joué de malchance lors de son arrêt au stand : la roue avant gauche n’était pas fixée correctement. Lawson a dû garer son bolide à la sortie des stands et n’a pu que laisser éclater sa frustration.

La Formule 2 est maintenant de retour en Europe et reprendra la piste les 23 et 24 avril à Imola dans le cadre du Grand Prix d’Emilia-Romagna.