Formule 2 Imola 2022 : Pourchaire remporte la course principale

Formule 2

(RacingNews.fr) – Théo Pourchaire (ART) a remporté dimanche la course principale de Formule 2 dans le cadre du Grand Prix d’Emilia Romagna, signant ainsi sa deuxième victoire de la saison. Après 35 tours sur le circuit de l’Autodromo Enzo e Dino Ferrari à Imola, le Français s’est imposé devant Enzo Fittipaldi (Charouz) et le Suisse Ralph Boschung (Campos).

Théo Pourchaire remporte sa deuxième victoire de la saison à Imola
Zoom

Clément Novalak (MP Motorsport) a terminé quatrième devant Ayumu Iwasa (DAMS), Frederik Vesti (ART) et Logan Sargeant (Carlin). L’Allemand David Beckmann (Charouz) a terminé huitième et a ainsi gagné quatre points au championnat pour son retour en Formule 2. Jehan Dauruvala (Prema) et Felipe Drugovich (MP Motorsport) complètent le top 10.

La base de la victoire de Pourchaire a été un arrêt précoce au stand. Avec quelques autres pilotes, le junior Sauber avait changé de pneus très tôt, dès le 7e tour, pendant une phase de safety-car. Après que la course ait dû être neutralisée à plusieurs reprises en raison d’incidents, des pilotes comme Jehan Daruvala (Prema) et Marcus Armstrong (Hitech), qui ne s’étaient pas arrêtés aussi tôt dans la course, n’ont pas pu prendre suffisamment d’avance.

Nissany jette aux orties sa chance de remporter sa première victoire en Formule 2

En conséquence, Pourchaire a avancé place par place alors que ses rivaux effectuaient leurs arrêts obligatoires. Après que Drugovich et Marino Sato (Virtuosi) aient également dû rentrer au stand lors d’une dernière phase de safety-car, le Français a pris la tête et a remporté la course, qui s’est terminée derrière la safety-car. « Je suis tellement heureux. Première place à Imola, sur un circuit aussi légendaire », se réjouit Pourchaire. « Après un week-end difficile à Djidjé, c’était la bonne réponse ».

Fittipaldi rayonnait lui aussi de tout son visage lors de la cérémonie de remise des prix. Environ quatre mois et demi après s’être cassé le talon lors d’un accident au départ de Djidda 2021 avec Pourchaire, le petit-fils du double champion du monde de Formule 1 Emerson Fittipaldi est monté pour la première fois sur le podium de Formule 2. Pour Boschung, la troisième place était le troisième résultat sur le podium de sa carrière en Formule 2.

Pendant longtemps, Roy Nissany (DAMS) a eu de bonnes chances de décrocher son premier podium, voire sa première victoire en Formule 2. Parti de la sixième place, l’Israélien a réussi un excellent départ qui lui a permis de prendre la tête. Au septième tour, Nissany s’est lui aussi arrêté tôt au stand obligatoire derrière la voiture de sécurité et était ensuite le mieux placé parmi les pilotes qui avaient déjà changé de pneus.

Trois juniors Red Bull éliminés

Au 21e tour, Nissany a perdu le contrôle de sa voiture à la sortie du virage Rivazza et a percuté les limites de la piste, endommageant la suspension avant droite et l’aileron avant de sa voiture. Déçu, le junior Williams a dû abandonner sa voiture dans la voie des stands.

Pour Dennis Hauger (Prema), troisième de la course de sprint d’hier, la course principale s’est terminée après quelques mètres seulement. Parti de la cinquième place, le Norvégien a pris un bon départ, mais dans les premiers mètres, Jack Doohan (Virtuosi) a percuté la voiture du junior Red Bull, qui a ensuite heurté le mur des stands et a été éliminé. Doohan a ensuite endommagé son aileron avant et a dû rentrer au stand.

La pole position n’a pas porté chance à Jüri Vips (Hitech). L’Estonien a raté son départ et a été relégué en sixième position. Au sixième tour, le junior Red Bull a perdu le contrôle de sa voiture à la sortie de la chicane de Tosa et a fait un tête-à-queue dans le gravier. « Je suis vraiment un idiot », a commenté Vips à la radio des stands.

Cordeel accumule les pénalités

Liam Lawson (Carlin), un autre junior Red Bull, n’a pas vu le drapeau à damier. A trois tours de la fin de la course, le Néo-Zélandais a perdu le contrôle de sa voiture à la sortie du virage Acque Minerali et a violemment heurté les barrières de la piste.

Amaury Cordeel (van Amersfoort) a réalisé un « exploit » particulier. Après avoir été victime d’un accident sur la grille de départ samedi, le Belge a écopé dimanche d’une pénalité de 5 secondes, puis de 10 secondes et enfin d’une pénalité de passage pour non-respect répété des limites de la piste. Lors de cette dernière, il a traversé la voie des stands trop rapidement, ce qui a entraîné une pénalité de 10 secondes pour arrêt et départ.

Au classement des pilotes, après six des 24 courses prévues pour la saison, Pourchaire est désormais en tête avec 52 points devant Drugovich (50) et Daruvala (32). La saison de Formule 2 2022 se poursuivra du 20 au 22 mai avec les courses de saison sept et huit dans le cadre du Grand Prix d’Espagne à Barcelone.