Oscar Piastri remporte le titre de Formule 2 dans la course de sprint 1 d'Abu Dhabi

Oscar Piastri remporte le titre de Formule 2 dans la course de sprint 1 d’Abu Dhabi

Formule 2

(RacingNews.fr) – Le junior d’Alpine Oscar Piastri a atteint son but : le jeune Australien de 20 ans a été couronné champion de Formule 2 2021 dans la course de sprint 1 d’Abu Dhabi ! La troisième place a suffi à Piastri pour s’assurer le titre dès la première des trois courses du week-end final.

Oscar Piastri (ici à Djeddah) reçoit désormais aussi la coupe de champion de Formule 2
Zoom

Piastri a posé la première pierre de ce succès avec un départ en fusée. Après avoir réalisé le meilleur temps des qualifications vendredi, il a pris le départ de la première course de sprint d’Abu Dhabi en dixième position en raison de la règle de la grille inversée. Dès le départ, il a laissé Jack Doohan, Guanyu Zhou, Ralph Boschung et Theo Pourchaire derrière lui, se classant ainsi sixième.

Par la suite, il a également dépassé Daniel Ticktum et Liam Lawson. Piastri s’est ensuite longtemps contenté de la position juste derrière son coéquipier de Prema, Robert Schwarzman. Il a battu son dernier adversaire dans la course au titre de Formule 2 à quatre tours de la fin, dans la lutte pour la troisième place.

En remportant le championnat cette année, Piastri fomente un impressionnant et rare tour de passe-passe pour le titre dans le sport automobile de la relève. En 2019, l’Australien a remporté le titre de l’Eurocup de Formule Renault, en 2020 il a gagné d’emblée le championnat de Formule 3 et maintenant il est également devenu champion de Formule 2 en tant que rookie.

« Je suis tout simplement super heureux. Quelle course pour décrocher le titre ! C’était beaucoup moins stressant que l’année dernière. Je suis tout simplement très heureux. Ce furent trois années incroyables à la fin de ma carrière de junior. J’ai déjà oublié le troisième titre », jubilait le nouveau champion de Formule 2 après la course.

Oscar Piastri : moins stressant qu’en 2020

Piastri, le junior d’Alpine, poursuit : « Le soutien d’Alpine et de Prema a été incroyable. Les mots ne peuvent pas décrire à quel point je leur suis reconnaissant et à quel point ils sont géniaux. Ensemble, nous avons un taux de titres de 100 pour cent. C’est bien que mon père soit de retour. C’était maintenant les deux premiers week-ends de son retour depuis 2019 ».

La victoire de la troisième et dernière course de l’année est revenue au junior Red Bull Jehan Daruvala. L’Indien s’est imposé dès le départ et a conservé la tête jusqu’à l’arrivée. Il s’agit de la deuxième victoire de la saison pour le pilote Carlin, après son succès dans la course sprint 2 de Monza.

Daruvala a dû faire face aux attaques du pilote d’Uni-Virtuosi Felipe Drugovich au cours de la course. C’est surtout vers la mi-course que le Brésilien a tenté désespérément de passer Daruvala. En vain. Drugovich ne s’est pas retrouvé en position d’attaque dans la phase finale et a terminé deuxième devant le duo Prema Piastri et Schwarzman.

Liam Lawson a terminé à la cinquième place, derrière Daniel Ticktum, Theo Pourchaire et Guanyu Zhou se sont emparés des derniers points. La deuxième course de sprint de Formule 2 à Abu Dhabi débute aujourd’hui samedi à 15h45 CET.