Course Moto2 au Mans 2022 : Fernandez gagne, Schrötter sixième

Moto 2

(RacingNews.fr) – L’Espagnol Augusto Fernandez a remporté haut la main la course de Moto2 sur le circuit Bugatti du Mans (France). Après la chute de son coéquipier d’Ajo Pedro Acosta alors qu’il était en tête, Fernandez a réalisé un sans faute pour remporter sa première victoire depuis 2019.

Augusto Fernandez

Augusto Fernandez a réalisé un sans faute, contrairement à Pedro Acosta

Zoom

Aron Canet et Somkiat Chantra sont montés sur le podium en deuxième et troisième position. L’Allemand Marcel Schrötter, sixième, a poursuivi sa série de résultats dans le top 6 (résultat de la course). Le leader du championnat du monde, Celestino Vietti, a connu une course difficile et a perdu une partie de son avance en points (classement général du championnat du monde).

Un pilote a manqué la course. Sam Lowes a dû se rendre au centre médical après le warm-up. Il s’est plaint de douleurs au cou et de vertiges après sa chute d’hier. Les médecins lui ont interdit de participer à la course. Lowes aurait dû prendre la quatrième place sur la grille de départ.

Au départ de la course de 25 tours, Acosta a remporté le holeshot de manière souveraine depuis sa première pole position en Moto2. Après le premier tour, le champion du monde Moto3 menait devant son coéquipier Fernandez, Albert Arenas, Alonso Lopez et Marcos Ramirez (Retrouvez toute l’action dans le ticker !).

Schrötter était douzième et Celestino Vietti seulement vingtième. Au deuxième tour, Fermin Aldeguer et Tony Arbolino ont chuté indépendamment, mais juste l’un derrière l’autre. Les deux étaient dehors. En tête, le duo Ajo a commencé à dominer.

Acosta et Fernandez se sont détachés facilement de leurs poursuivants Lopez, Arenas et Canet. Acosta et Fernandez ont réalisé de loin les tours les plus rapides et ont pris le dessus sur le peloton. Canet s’est rapproché petit à petit de la tête du groupe de poursuivants.

Mais en tant que troisième, il avait déjà deux secondes et demie de retard après cinq tours. Arenas et Lopez ont finalement été éliminés du groupe de poursuivants suite à une collision au virage 7. Le peloton s’est éclairci. Après dix tours, Schröt était septième et Vietti onzième.

Pedro Acosta chute alors qu’il était en tête

Alors qu’en tête, le duo Ajo se battait pour le leadership, derrière, Canet, Cameron Beaubier et Chantra se disputaient la dernière place du podium. Mais tout a changé au onzième tour. Acosta a chuté dans le virage 6 (La Chapell) et a été éliminé.

En revanche, son coéquipier n’a pas fait d’erreur. L’avance de Fernandez s’est accrue jusqu’à sept secondes. L’Espagnol a remporté avec brio sa première victoire en Moto2 depuis Misano 2019 dans la deuxième moitié de la course.

« Cela a été une longue période de deux ans et demi à attendre ce moment », a déclaré Fernandez. « Je me sentais déjà bien en début de saison et je savais qu’il suffisait d’attendre ce moment. Ce week-end, je me suis senti très bien à partir de vendredi ».

« Nous avons finalement réussi à nous mettre d’accord. Le rythme était très élevé en début de course. Pedro a poussé très fort. Son moment viendra aussi. Je le félicite pour la première moitié de la course. C’était impressionnant. C’était une course difficile parce que je devais rouler seul pour moi ».

Vietti commet une erreur mais termine mieux

Parmi les poursuivants, Canet s’est imposé et a pris la deuxième place. Un duel pour la troisième place a eu lieu jusqu’à la ligne d’arrivée, où c’est finalement Chantra qui a pris le dessus. Beaubier a manqué de peu sa première place sur le podium.

Ai Ogura s’est imposé dans le duel pour la cinquième place face à Schrötter. Derrière lui, Joe Roberts s’est classé septième. Vietti a vécu une course à oublier. A mi-parcours, le leader du championnat du monde est sorti de la piste au virage 8 (Garage Vert) et s’est retrouvé dans le bac à gravier.

Vietti a ainsi été relégué à la 16e place, hors des points du championnat. Dans la deuxième moitié de la course, les temps au tour de Vietti étaient meilleurs. Il a réussi à remonter un peu et à se hisser à la huitième place. Avec ce résultat, son avance au championnat du monde sur Ogura s’est réduite à 16 points.

Derrière Vietti, Jorge Navarro et Stefano Manzi complètent le top 10, tandis que Manuel Gonzalez, Lorenzo Dalla Porta, Jeremy Alcoba, Bo Bendsneyder et Filip Salac ont marqué des points au championnat du monde. 21 pilotes ont franchi le drapeau à damier.

Le prochain Grand Prix aura lieu le 29 mai au Mugello (Italie).