Deuxième victoire de la saison pour Celestino Vietti

Moto 2

(RacingNews.fr) – Celestino Vietti a remporté la course Moto2 en Argentine. Après le début de saison au Qatar, c’est la deuxième victoire de la saison pour le pilote VR46 lors du troisième Grand Prix 2022. A Termas de Rio Hondo, Vietti a pris le dessus sur le vainqueur indonésien Somkiat Chantra.

Celestino Vietti, Somkiat Chantra

Celestino Vietti est monté sur le podium lors des trois courses de la saison

Zoom

Dans le duel pour la troisième place, Ai Ogura s’est imposé face à Aron Canet (résultat de la course). Grâce à ce résultat, Vietti a porté son avance au championnat du monde sur Canet à 21 points (vers le classement général du championnat du monde). « Je me sens vraiment bien », a déclaré Vietti avec enthousiasme. « C’était une course difficile avec beaucoup de duels ».

« Au début, j’ai perdu une position à cause de deux erreurs, mais j’ai pu la récupérer. Nous avons dû travailler correctement durant ce court week-end pour trouver de bons réglages afin que je puisse réaliser des temps constants. Nous y sommes parvenus. J’espère que cela continuera ainsi ! »

Au départ de la course de 23 tours, le poleman Fermin Aldeguer a pris la tête devant Tony Arbolino et Vietti. Augusto Fernandez n’a pas pris un bon départ et a perdu quelques places. Dans le premier virage, il a heurté la roue arrière d’Ai Ogura et a chuté. Un des favoris a ainsi été immédiatement éliminé.

Au cours du premier tour, un autre accident a eu lieu au virage 5 entre les rookies Niccolo Antonelli et Sean Dylan Kelly. Et au deuxième tour, Zonta van den Goorbergh, le prochain débutant en Moto2, a été éliminé par une chute au virage 2.

Lorsque le peloton s’est mis en ordre, Aldeguer a pris la tête devant Vietti. Le duo s’est détaché du trio Chantra, Arbolino et Canet en début de course. Canet était en train d’avancer. Après quatre tours, il avait déjà gagné huit positions.

Aldeguer chute au contact de Vietti

Au quatrième tour, Vietti s’est emparé de la tête de course d’Aldeguer. Derrière, Chantra se rapprochait de plus en plus du duo de tête. Puis, au huitième tour, une collision décisive s’est produite à la sortie du virage 13. Aldeguer est entré dans le virage par l’intérieur, Vietti a fermé la ligne depuis l’extérieur (Retrouvez toute l’action dans le téléscripteur !).

Lors du contact, Aldeguer a été projeté en cercle. Après la chute, le jeune homme de 16 ans s’est éloigné en boitant, mais il n’était pas blessé. Vietti a continué à rouler. Les commissaires de course ont classé le crash comme incident de course. Par la suite, Vietti s’est retrouvé sous la pression de Chantra.

Duel entre Vietti et Chantra

A la fin du onzième tour, Vietti a commis une erreur au virage 13 en laissant la porte ouverte à l’intérieur. Chantra est passé et a pris la tête. C’était un duel pour la tête, car Ogura et Canet avaient déjà une seconde de retard.

Le virage 13 a été décisif. Un tour plus tard, Chantra y a manqué le point de freinage et Vietti était à nouveau devant. Dans la foulée, Vietti a ouvert un petit écart de plusieurs mètres avec Chantra. C’était déjà la décision pour la victoire.

Chantra avait pris la poudre d’escampette et n’a plus attaqué Vietti dans la phase finale. Au Qatar, Chantra avait dû faire une pause pour cause de blessure. Après avoir remporté son premier Grand Prix en Indonésie, le Thaïlandais est monté sur la deuxième marche du podium.

« Je suis à nouveau vraiment heureux. D’abord la victoire à Mandalika et maintenant la deuxième place ici en Argentine. Je suis tellement heureux », exulte Chantra. « J’ai essayé [Vietti] mais il n’arrêtait pas de pousser ».

« J’ai aussi poussé, mais dans le dernier tour, je me suis résigné à la deuxième place. Il a vraiment bien géré ses pneus. Je suis quand même très heureux. Tout simplement génial ! » En tant que troisième du championnat du monde, Chantra a 25 points de retard sur Vietti.

Troisième place : Ogura tient Canet en échec

Le duel entre Canet et Ogura pour la troisième place a fait rage jusqu’à la ligne d’arrivée. Finalement, c’est le Japonais qui a pris l’avantage. Avec Chantra et Ogura, les deux pilotes du Honda Team-Asia sont montés sur le podium. Ce projet est dirigé par l’ex-champion du monde 250cc Hiroshi Aoyama.

La cinquième place a également donné lieu à un duel serré. Jake Dixon s’est imposé face à Arbolino. Le champion du monde Moto3 Pedro Acosta a franchi la ligne d’arrivée en septième position et a ainsi été le meilleur rookie. Derrière, on trouvait Albert Arenas, Bo Bendsneyder et Sam Lowes.

Il y a ensuite eu un écart d’environ six secondes avec Cameron Beaubier en onzième position. Six secondes plus tard, le groupe suivant, dans lequel Marcel Schrötter avait le dessus, suivait. L’Allemand a récolté des points de championnat du monde en se classant douzième.

Joe Roberts, Manuel Gonzalez et Marcos Ramirez ont ensuite marqué des points au championnat du monde. Au total, seuls 19 des 29 pilotes au départ ont vu le drapeau à damier. Quelques-uns ont chuté dans la phase finale, dont le héros local Gabriel Rodrigo, qui a fait un highsider spectaculaire.

Le prochain Grand Prix aura lieu dès le week-end prochain sur le Circuit of the Americas au Texas (USA).