Gardner remporte la victoire, Schrötter est sixième au Sachsenring.

Moto 2

(RacingNews.fr) – Remy Gardner entre dans l’histoire lors de la 200ème course de Moto2 : le pilote Kalex remporte le Grand Prix d’Allemagne et devient le premier Australien à le faire dans la catégorie intermédiaire avec trois victoires consécutives. Au Sachsenring, personne ne lui arrivait à la cheville. Son avance à l’arrivée : 6,158 secondes.

Remy Gardner au Sachsenring

Remy Gardner était imbattable dans la course Moto2 en Allemagne

Zoom

« Honnêtement, je ne savais pas comment ça allait se passer », admet humblement Gardner. « Bien sûr, j’étais rapide à l’entraînement. Mais Raul (Fernandez ; ndlr) était aussi assez rapide aux essais et le matin, il était plus rapide que moi. J’avais des doutes, mais j’ai abordé la course l’esprit tranquille », récapitule-t-il.

Au départ, le coéquipier de Gardner, Raul Fernandez, a d’abord défendu la tête de la pole. Fabio Di Giannantonio a rétrogradé en cinquième position derrière Xavi Vierge et Marco Bezzecchi. Déjà au cours du premier tour, un écart de près d’une seconde s’est creusé entre les 2 premiers et le reste du peloton.

Raul Fernandez s’écrase tôt, Gardner imbattable

Gardner s’est collé à la roue arrière de son coéquipier pour monter une attaque et prendre la tête au virage 12 du deuxième tour. Fernandez a lutté pour rattraper son retard – et a exagéré. Au cinquième tour, le rookie a glissé au virage 3 et n’a pas pu reprendre la course.

A partir de là, la course est solitaire pour Gardner, qui a déjà cinq secondes d’avance et qui est dans une ligue à part. Canet, quant à lui, s’est mêlé au peloton de chasse et s’est battu pour passer Di Giannantonio, Vierge et Bezzecchi pour se hisser à la deuxième place. Il a ensuite pu se détacher de Bezzecchi.

Marcel Schrötter a montré une bonne phase d’ouverture, passant de la 17ème à la 8ème place sur la grille. Directement derrière lui, Jake Dixon et Augusto Fernandez sont entrés en collision au 7e tour. Ce dernier a chuté, Dixon est tombé en queue de peloton. Il y avait aussi Tom Lüthi, qui était une seconde plus lent par tour que Gardner.

Alors que les positions 1 et 2 ont été prises à partir de la mi-course, Bezzecchi s’est battu avec Di Giannantonio pour la dernière place sur le podium. Vierge est à portée de main en cinquième position, mais perd rapidement le contact et tombe en sixième position derrière Ai Ogura. Cependant, tous deux ont chuté dans les derniers instants.

Top 3 : Gardner, Canet, Bezzecchi votes.

Gardner est resté impeccable jusqu’à la ligne d’arrivée et a roulé vers une victoire incontestée. « Quand j’ai dépassé Raul, je faisais des chronos très rapides. Ils étaient rapides, mais fluides en même temps. Je n’ai pas eu à pousser le pneu trop fort. C’était bien », se souvient l’Australien.

« Puis j’ai vu sur mon écran que le numéro 25 était sorti et que j’avais un peu moins de cinq secondes d’avance. À ce moment-là, il restait 23 tours à parcourir. C’était une longue course, une très longue course. Je devais éviter de faire des erreurs. (…) J’ai contrôlé l’avance et je l’ai fait. »

Canet conserve la deuxième place, même si Bezzecchi augmente la pression et gagne du terrain. « C’était l’une des courses les plus difficiles de ma carrière », enregistre Canet. « Vendredi, nous avons eu un départ difficile. Nous devions essayer quelque chose sur la moto. C’est génial d’être sur le podium maintenant. »

Bezzecchi jubile pour sa troisième place : « C’est comme une victoire vu comment le week-end a commencé pour moi. Samedi matin, j’étais 19ème et je devais m’aligner en Q1. J’ai réussi à monter sur le podium, ce qui est incroyable. » Il a finalement réussi à distancer Di Giannantonio d’une seconde.

Lowes rattrape encore Schrötter dans le dernier tour, qui termine sa course à domicile en sixième position. Les coureurs de Boscoscuro, Jorge Navarro et Albert Arenas, ont terminé respectivement septième et huitième. Pour la recrue Arenas, c’est son premier top 10. Derrière eux, Marcos Ramirez et Cameron Beaubier se sont alignés.

Nicolo Bulega, Alonso Lopez, Bo Bendsneyder, Barry Baltus et Celestino Vietti ont assuré les derniers points. Lüthi n’a pas terminé plus haut que 19ème au final. 21 coureurs ont pris le drapeau à damier. Simone Corsi, Fermin Aldeguer, Lorenzo Baldassarri et Joe Roberts ont également chuté. Lorenzo Dalla Porta a subi un problème technique.