Pedro Acosta tient Aron Canet en échec

Moto 2

(RacingNews.fr) – Pedro Acosta a remporté l’ouverture de la saison Moto2 2023 à Portimao (Portugal). L’Espagnol a pris la tête de la course très tôt, mais Aron Canet n’a pas lâché prise et a exercé une forte pression. Mais dans les derniers tours, Acosta avait encore quelque chose dans son carquois et a semé Canet. Derrière les deux Espagnols, l’Italien Tony Arbolino a terminé troisième (voir le résultat de la course).

Pedro Acosta, Aron Canet

Pedro Acosta a ouvert la saison avec 25 points au championnat du monde

Zoom

« Nous prenons cela avec nous », rit Acosta. « Nous avons eu des problèmes en qualifications. Mais aujourd’hui, le résultat n’est pas important. Ce qui compte, c’est à quel point tous les gars ont travaillé dur cet hiver. Je ne peux que les remercier, eux et mon entraîneur Juan. Nous avons beaucoup poussé pendant l’hiver pour être en bonne forme ici. C’est le résultat. Merci à tous » !

Au départ de la course de 21 tours, Canet a remporté le holeshot et a pris la tête devant Filip Salac et Acosta. Tous les pilotes avaient opté pour la même combinaison de pneus. Au début du deuxième tour, Bo Bendsneyder s’est envolé après un contact avec Alonso Lopez.

Lopez a été pénalisé d’un long lap. Le rookie Borja Gomez a pris un départ anticipé et a dû faire deux longs laps. Acosta n’a pas hésité longtemps. Dans le deuxième tour, il a dépassé Salac, puis Canet. Acosta s’est ainsi retrouvé pour la première fois en tête.

Celestino Vietti s’est hissé à la troisième place lors de la phase initiale. Mais l’Italien a dû effectuer deux pénalités de longue durée. Vietti avait écopé de cette pénalité lors de la finale de la saison 2022 à Valence. Après avoir effectué les deux tours de pénalité, il n’était plus que 13e.

En tête, Acosta et Canet ont distancé le peloton. Un groupe de poursuivants s’est formé avec Manuel Gonzalez, Albert Arenas, Salac, Arbolino, Jeremy Alcoba et le nouveau venu d’IntactGP, Darryn Binder, qui a quitté le MotoGP.

Pour Acosta, ce n’était pas gagné d’avance. Canet est resté dans le coup et a mis la pression. Une seconde et demie derrière, Arbolino et Gonzalez se sont battus en duel pour la troisième place. Derrière, le duo Arenas et Salac a pris la cinquième place. A la mi-course, il y avait trois groupes de deux (Retrouvez toute l’action dans le téléscripteur !).

Jusqu’à la fin, Canet est resté collé à la roue arrière d’Acosta. Deux secondes derrière, Arbolino roulait seul en troisième position. L’Italien avait semé ses poursuivants de plus de trois secondes dans la deuxième moitié de la course. Dans le troisième et dernier tour, Acosta a réalisé un temps au tour plus rapide.

Canet n’a pas pu suivre et a dû se laisser distancer. C’était la décision. Acosta n’a plus fait d’erreur dans les deux derniers tours et a remporté sa quatrième victoire en Moto2. Canet doit continuer à attendre son premier triomphe dans la catégorie moyenne.

« Je suis content, mais pas à 100 % », a déclaré Canet à propos de sa courte défaite. « Nous nous sommes battus pour la victoire, et c’est important. Tout s’est bien passé pendant la course, mais dans les sept derniers tours, Acosta a pu pousser un peu plus ».

« J’ai bien suivi, mais dans les quatre derniers tours, mon pneu avant était plutôt à bout de souffle. Cela devenait dangereux pour moi. Le championnat va être très long. Nous devons terminer les courses. Être sur le podium, c’est positif ».

Derrière Arbolino, Salac a franchi la ligne d’arrivée en quatrième position. Gonzalez suivait en cinquième position. Les deux Britanniques Jake Dixon et Sam Lowes se sont emparés des sixième et septième places. Arenas, Somkiat Chantra et Alcoba complètent le top 10.

Après ses deux pénalités pour long lap, Vietti termine onzième. A sept tours de la fin de la course, Binder a chuté dans le virage 5, mais le Sud-Africain a continué à rouler. Finalement, l’ancien pilote de MotoGP a manqué de peu les points du championnat du monde en se classant 16e (voir le classement du championnat du monde).

Au total, 23 pilotes ont vu la ligne d’arrivée. Boscoscuro n’a joué aucun rôle dans le peloton de tête. Lopez a été éliminé sur chute et Fermin Aldeguer a terminé 13e. Forward n’a pas non plus été un concurrent pour Kalex. Marcos Ramirez a terminé 21e et David Sanchis a été éliminé.

L’Allemand Lukas Tulovic a dû renoncer à la course en raison d’une blessure au poignet droit. Le prochain Grand Prix aura lieu dès le week-end prochain en Argentine, à Termas de Rio Hondo. Tulovic y sera également absent.