Raul Fernandez gagne, Remy Gardner est champion du monde

Moto 2

(RacingNews.fr) – Raul Fernandez a remporté la finale de la saison Moto2 au Circuit Ricardo Tormo de Valence. Mais son coéquipier Remy Gardner a été couronné Champion du Monde 2021 avec une dixième place. Au classement final, Gardner a quatre points d’avance sur Raul Fernandez (résultat final du Championnat du Monde).

Remy Gardner

Remy Gardner est Champion du Monde Moto2 pour la saison 2021

Zoom

« Je n’ai pas de mots du tout ! J’ai souffert pendant tant d’années », déclare M. Gardner au moment de son plus grand succès. « Tant de fois dans ma carrière, j’ai pensé que je n’y arriverais pas. Maintenant, c’est un rêve qui se réalise pour moi. »

« Merci à tous ceux qui ont cru en moi à l’époque où ils n’étaient pas nombreux à le faire. Je suis juste reconnaissant et je ne sais pas quoi dire d’autre. »

Dans l’histoire du championnat du monde de moto, Gardner est le deuxième champion du monde australien de classe moyenne. En 1969, Kel Carruthers a été champion de la catégorie 250cc. C’est également la deuxième fois qu’un fils d’un ancien champion du monde devient lui aussi champion du monde.

Le père de Rémy, Wayne Gardner, a été champion du monde dans la catégorie 500cc en 1987. La famille Gardner est la deuxième famille à avoir un père et un fils champions du monde de moto, après Kenny Roberts et Kenny Roberts Jr (tous deux champions du monde 500cc).

Drapeau rouge après accident au premier tour

La course a dû être arrêtée à la fin du premier tour. Il y avait eu un accident au milieu du terrain entre Xavi Vierge et Marco Bezzecchi dans le virage 2. Lorenzo Baldassarri a également chuté. Les trois coureurs sont indemnes.

Une nappe d’huile s’est formée sur la piste à la suite de l’accident, et la course a été arrêtée pour des raisons de sécurité. Le redémarrage a été effectué selon la grille originale. La distance a été réduite de 25 à 16 tours.

Vierge et Bezzecchi étaient également présents. Ce dernier a dû partir de l’arrière car sa moto n’a pas été réparée lors de la fermeture de la voie des stands. A la fin du tour de chauffe, le poleman Simone Corsi entre dans la voie des stands et gare sa MV Agusta avec un problème.

Raul Fernandez doit se battre pour sa victoire

Au départ, Augusto Fernandez a remporté le holeshot. Raul Fernandez s’est aligné en deuxième position tandis que Gardner était en neuvième position. Au deuxième tour, Raul Fernandez a pris la tête. Comme il avait 23 points de retard, il devait gagner cette course coûte que coûte.

Un résultat dans le top 13 était suffisant pour Gardner, mais Raul Fernandez n’a pas pu se détacher en tête et a subi la pression d’Augusto Fernandez et de Fabio di Giannantonio. Au quatrième tour, Raul Fernandez est dépassé par les deux autres et n’est plus que troisième.

Mais Gardner n’a pas eu la tâche facile non plus et a rétrogradé à la dixième place derrière Jorge Navarro. Sam Lowes a également dépassé Gardner, qui n’était que onzième après six tours. Raul Fernandez était deuxième derrière di Giannantonio à ce moment-là (Suivez toute l’action dans le téléscripteur !).

Des points de championnat du monde pour Schrötter et Lüthi

Au 11ème tour, Gardner a gagné une autre position et était dixième. En tête, Raul Fernandez augmente la pression sur di Giannantonio. Quatre tours avant la fin de la course, l’Espagnol attaque dans le virage 2 et reprend la tête.

C’était le facteur décisif. Raul Fernandez a remporté sa huitième victoire de la saison. Gardner n’a gagné que cinq fois cette saison, mais il n’a connu qu’un seul abandon dû à une chute. Raul Fernandez n’a pas vu le drapeau à damier à trois reprises en raison de chutes.

Les deuxième et troisième sur le podium étaient di Giannantonio et Augusto Fernandez. Celestino Vietti, Aron Canet, Vierge, Lowes et Navarro ont suivi dans les autres positions (résultat de la course).

Marcel Schrötter a terminé la saison en neuvième position. L’Allemand a terminé le championnat du monde à la dixième place.

Le Suisse Tom Lüthi a terminé douzième dans la dernière course de sa longue carrière. C’était le 317ème Grand Prix du champion du monde 125cc 2005. L’année prochaine, Lüthi travaillera en tant qu’entraîneur de coureurs pour le PrüstelGP.