Acosta, leader du championnat du monde, remporte la course du chaos au Sachsenring

Moto 3

(RacingNews.fr) – Pedro Acosta s’est couronné quatre fois vainqueur en Moto3 au Grand Prix d’Allemagne : parti de la 13e position, le pilote KTM a devancé de peu son coéquipier Kaito Toba (+0,130 seconde) après 27 tours chaotiques au Sachsenring, qui a célébré son premier podium de la saison en prenant la deuxième place.

Pedro Acosta accroît son avance au championnat du monde avec sa quatrième victoire de la saison
Zoom

« C’était une course difficile », a déclaré Acosta, qui porte son avance au championnat du monde à 55 points. « Le pneu était difficile à gérer. C’est la victoire la plus difficile que nous ayons eue cette année. Après deux week-ends difficiles, nous avons retrouvé la confiance. Nous avons un peu modifié le plan de travail. Je suis super heureux. »

Jeremy Alcoba (Honda) a franchi la ligne d’arrivée en troisième position. Cependant, parce qu’il n’a pas abandonné une position acquise dans les derniers tours en raison du non-respect des limites de la piste, il a été relégué à la quatrième place au classement final. Dennis Foggia (Honda) a hérité de la dernière place sur le podium.

Sergio Garcia et Tatsuki Suzuki ont également été contraints de céder une position chacun après l’arrivée, en raison de leur passage dans le vert lors du dernier tour. Ils s’alignent derrière Andrea Migno (5e) et Niccolo Antonelli (6e), respectivement septième et huitième. Xavier Artigas et Izan Guevara ont complété le top 10.

La course a été marquée par de nombreux incidents, chutes et pénalités. Dans un groupe de tête important et âprement disputé, il y a eu des touches répétées et plusieurs collisions capitales. Par exemple, Jaume Masia a renversé Yuki Kunii et a été pénalisé pour un long tour.

Un peu plus tard, Masia lui-même a chuté après avoir touché la roue arrière de Foggia. Deniz Öncü est tombé après un contact avec Romano Fenati. Fenati a également reçu une pénalité de long tour pour cela. Plus tôt, l’Italien a eu la chance d’éviter un highsider de Ryusei Yamanaka, mais il est retombé loin derrière.

Malgré cela, Fenati est entré dans les points en 13ème position. Il a terminé derrière John McPhee (11e) et Elia Bartolini (12e). Darryn Binder, qui a dû purger une pénalité en début de course pour sa collision avec Joel Kelso (17e) hier, a terminé quatorzième. Le dernier point est allé à Andi Farid Izdihar.

Au total, seuls 18 pilotes ont vu le drapeau à damier. Öncü (16ème) et Yamanaka (18ème) ont continué après leurs chutes. Filip Salac, auteur de la pole, a rejoint les stands après seulement douze tours de course. Outre Masia et Kunii, Adrian Fernandez, Gabriel Rodrigo, Lorenzo Fellon, Riccardo Rossi et Stefano Nepa ont abandonné après des chutes.