La recrue Pedro Acosta remporte la troisième victoire consécutive

Moto 3

(RacingNews.fr) – La recrue Pedro Acosta a également remporté le Grand Prix d’Espagne à Jerez en 2021. Le pilote KTM a célébré sa troisième victoire dans la quatrième course de la saison. Pour la première fois dans l’histoire du championnat du monde de moto, une recrue est montée sur le podium lors de ses quatre premières courses de championnat du monde. Pour l’équipe d’Aki Ajo, y compris la finale l’an dernier, c’était la cinquième victoire consécutive en Moto3 (sur le résultat de la course).

Pedro Acosta

Pedro Acosta (37 ans) a poursuivi sa course réussie lors de la course à domicile à Jerez

Zoom

«Ce n’était pas facile», dit Acosta. «Habituellement, je ne m’entends pas aussi bien avec mon style de conduite sur cette piste. Deniz et Romano étaient plus rapides. Avant la course, Aki m’a dit: ‘Si vous avez une chance de victoire, conduisez-la. Sinon, prenez les points avec. Plus tard dans l’année, ils pourraient être importants. «  »

Acosta a récolté 95 points de championnat sur 100 possibles lors des quatre premières courses. Son avance sur Niccolo Antonelli (KTM) est de 51 points (par rapport au classement général du championnat).

Au départ de la course de 22 tours, Tatsuki Suzuki (Honda) s’est imposé depuis la pole position. Il n’y a pas eu d’incident dans les premiers virages, mais ensuite John McPhee (Honda) a battu son record dans le premier tour au virage 7.

L’Ecossais n’a accumulé aucun point de championnat dans aucune des quatre courses de la saison. Le crash a creusé un petit vide sur le terrain. Un groupe de tête formé avec Gabriel Rodrigo (Honda), Suzuki, Darryn Binder (Honda), Andrea Migno (Honda), Ayumu Sasaki (KTM) et Romano Fenati (Husqvarna).

Acosta a progressé de la 13e place sur la grille à la huitième dans la phase initiale. Le grand groupe de tête obligatoire s’est formé avec d’innombrables manœuvres de dépassement. Avec sept pilotes, il était déjà clair avant le début de la course qu’ils devaient prendre la pénalité du long tour en raison des pénalités.

Au cinquième tour, Rodrigo s’est envolé dans le virage 7 en highsider. L’Argentin avait mené la course à ce stade. Acosta était à la hausse. Au sixième tour, le leader de la Coupe du monde était déjà troisième et dans la lutte pour la tête (regardez toute l’action dans le téléscripteur!).

Au huitième tour, Acosta a pris la tête de son collègue de la marque KTM Deniz Öncü pour la première fois. Cependant, Acosta n’a pas pu se détacher et a été de nouveau dépassé par Binder et Öncü. Dix tours avant la fin de la course, Suzuki a dit au revoir en tombant dans le virage 2.

Le trio KTM Öncü, Acosta et Jaume Masia a mené la course sur de longues distances. Sept tours avant la fin de la course, un groupe de ces trois pilotes KTM, Fenati, Binder, Sasaki et Migno, s’est éloigné des poursuivants.

Chaos dans le dernier virage du dernier tour

Dans l’avant-dernier tour, Acosta a pu intercepter un highsider à la sortie de la courbe de Pedrosa. En conséquence, Öncü et Masia à l’avant avaient une petite avance sur Fenati, Acosta et Migno. Öncü a commencé le dernier tour avec une avance devant Masia. Acosta a terminé troisième.

Au virage 6, Acosta a freiné Masia et Öncü dans une manœuvre et a pris la tête. Puis Acosta a bloqué la ligne intérieure devant la courbe cible. Le chaos a éclaté derrière lui. Öncü est tombé sur les freins et a heurté Masia sur le côté. Binder a également été jeté au sol.

Tandis qu’Öncü, Masia et Binder tombaient dans le gravier, Acosta a remporté sa troisième victoire dans la quatrième course. Fenati et Jeremy Alcoba (Honda) ont terminé deuxième et troisième sur le podium. Ce dernier a dû encaisser deux fois la pénalité du long tour.

Migno et Sasaki ont complété le top 5. L’équipe Saxon PrüstelGP a également réalisé le top 10 avec Jason Dupasquier (7e place) et Ryusei Yamanaka (10e place). Au total, 24 pilotes ont vu le drapeau à damier.

Maximilian Kofler (KTM) n’a récolté aucun point au Championnat du Monde à Jerez. En raison des limites de la piste, il a également dû conduire une longue pénalité au tour. L’Autrichien a terminé un week-end difficile à la 19e place.

Le prochain Grand Prix aura lieu le 16 mai au Mans (France).