Le leader du championnat du monde Sergio Garcia gagne après une pénalité de limite de parcours

Moto 3

(RacingNews.fr) – Le leader du championnat du monde Sergio Garcia (GasGas) a remporté la course de Moto3 au Grand Prix d’Italie (voir les résultats de la course). Garcia a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, profitant d’une pénalité infligée à son coéquipier Izan Guevara. Dans le dernier tour, Guevara est passé au vert et a été pénalisé en deuxième position. Tatsuki Suzuki (Honda) a complété le podium au Mugello. Son coéquipier chez Leopard, Dennis Foggia, a chuté alors qu’il était en tête.

Sergio Garcia (11) a été déclaré vainqueur après une pénalité infligée à Izan Guevara (28).
Zoom

Le pilote Tech-3-KTM Deniz Öncü a pris le départ de la course en pole position. Daniel Holgado (KTM) et Dennis Foggia (Honda) ont complété la première ligne de départ. L’ex-championne du monde de Supersport 300 Ana Carrasco (KTM) est entrée dans l’histoire avec son départ. Pour la 54e fois, Carrasco a participé à un Grand Prix et est ainsi devenue la femme ayant pris le plus de départs. L’Espagnole a toutefois dû prendre le départ de cette course anniversaire en 28e position.

Au départ, Deniz Öncü a défendu sa position de leader. Le Britannique Scott Ogden (Honda) a chuté dès les premiers mètres. Il a été victime d’une collision avec Taiyo Furusato (Honda). La Honda d’Ogden a connu un problème technique. Furusato n’a pas pu l’éviter et a percuté la moto.

Dans les premiers tours, aucun pilote n’a pu se détacher. Après cinq tours, les seize premiers se tenaient en moins de deux secondes. Le pilote Ajo-KTM Jaume Masia, deuxième du championnat du monde, est sorti de la piste après un save, ce qui l’a relégué à la 24e position.

Nombreuses collisions et chutes à mi-course

A dix tours de la fin de la course, le poleman Deniz Öncü a chuté dans le virage 1. Il y a eu un contact avec Tatsuki Suzuki. La direction de course a sanctionné Suzuki, qui était temporairement en tête après la collision avec Öncü, par une pénalité de longue durée. Le Japonais s’est ainsi retrouvé temporairement hors du groupe de tête.

Un peu plus tard, Dennis Foggia a connu une grosse frayeur en chutant par highsider au virage sept. Foggia a attaqué violemment pour se détacher. Après la chute, la Honda de l’Italien a glissé sur la chaussée. Tous les pilotes ont réussi à éviter la moto.

Un autre incident s’est produit au virage 14. John McPhee (Husqvarna) et Daniel Holgado (KTM) sont entrés en collision, ce qui les a mis hors course. A la mi-course, un groupe de six pilotes s’est formé, mené par le héros local Andrea Migno (Honda).

Les positions dans le groupe de tête changeaient au fil des tours. Tatsuki Suzuki a rétabli le contact au 15e tour. Sept pilotes avaient donc une chance de remporter le Grand Prix d’Italie.

Bataille de vent lors du sprint vers la ligne d’arrivée

Avant le dernier tour, aucun des coureurs ne voulait prendre la tête. Tout se résumait à une bataille de vent. Le leader du championnat du monde, Sergio Garcia, s’est engagé dans la dernière ligne droite en tant que leader. Son coéquipier chez GasGas, Izan Guevara, s’est extirpé de l’ombre et a remporté la victoire avec 0,021 seconde d’avance sur Sergio Garcia.

Après avoir franchi la ligne d’arrivée, la direction de course a sanctionné Izan Guevara d’une pénalité de limite de parcours. C’est donc Sergio Garcia qui a remporté la victoire. « Je suis très heureux », a déclaré Garcia en se réjouissant de sa victoire. « L’année dernière, le Mugello a été la course la plus difficile pour moi. Il est vraiment difficile de gagner ici. Je suis d’autant plus heureux maintenant ».

Izan Guevara a pris la deuxième place du championnat du monde grâce à sa deuxième place. « Je suis très heureux de mon troisième podium consécutif », commente Guevara. « Ce sont de bons points pour le championnat du monde et je suis aussi content pour l’équipe que nous soyons premier et deuxième. En fait, j’étais devant, mais j’ai dépassé les limites de la piste dans le dernier secteur. Malgré tout, je suis content de ma course et de mon rythme. Nous avons bien travaillé ».

Troisième à 0,033 seconde, Tatsuki Suzuki est monté sur le podium malgré la pénalité de longue lap. « Quand j’ai vu que j’avais écopé d’une pénalité de longue lap, j’ai juste pensé : pas sérieux, maintenant ma course est finie. Mais j’ai continué à croire en moi et j’ai essayé de combler l’écart. Dans les cinq derniers tours, j’étais dans le groupe. Je me suis concentré pour continuer à me battre devant. Je suis satisfait, mais j’aurais bien sûr aimé gagner », a déclaré le Japonais.

Le matador local Andrea Migno a terminé quatrième devant Ryusei Yamanaka. Dans le dernier virage, une collision a eu lieu entre Riccardo Rossi et Diogo Moreira. Moreira a chuté et s’est tenu la main dans le bac à gravier.

Ivan Ortola (KTM), Elia Bartolini (KTM), Matteo Bertelle (KTM) et Adrian Fernandez (KTM) ont complété le top 10, tandis que Deniz Öncü a réussi à marquer un point au championnat du monde après sa chute. Le Turc a terminé la course en 15e position, avec 16,8 secondes de retard.

Le week-end prochain, la saison 2022 du championnat du monde Moto3 reprendra à Barcelone.