Meilleur temps pour Yamanaka, Sasaki après une chute en Q1

Moto 3

(RacingNews.fr) – Ryusei Yamanaka (KTM) a signé le meilleur temps de la troisième séance d’entraînement Moto3 de la finale de la saison à Valence (Espagne). Ayumu Sasaki (Husqvarna) a manqué une place en Q2 suite à une chute. Collision entre Kaito Toba et Jaume Masia (KTM).

Le Japonais Ryusei Yamanaka a réalisé le meilleur tour lors de la troisième séance d’essais.
Zoom

Samedi matin, la température était nettement plus fraîche que la veille. On n’a mesuré que onze degrés Celsius de température de l’air. En revanche, il y avait moins de vent. Dès le début, Ivan Ortola a roulé en raison d’un problème technique sur sa KTM.

A partir de la mi-temps, les temps au tour ont été meilleurs que ceux de vendredi. Enfin, les dix minutes finales ont donné lieu aux habituelles attentes dans la pitlane pour trouver une bonne place dans le peloton pour l’attaque du chrono.

Finalement, ce sont des outsiders présumés qui ont pris la tête de la course. Yamanaka s’est assuré le meilleur temps avec 1:38.482. Ortola, deuxième, n’a été que 0,055 seconde plus lent. Diogo Moreira (KTM) a pris la troisième place (voir le résultat).

Les positions quatre à six ont été occupées par Dennis Foggia (Honda) et le duo GasGas Izan Guevara et Sergio Garcia. Derrière eux, Xavier Artigas (CFMoto), Tatsuki Suzuki (Honda), John McPhee (Husqvarna) et David Salvador (KTM) complètent le top 10.

Daniel Holgado (KTM), Carlos Tatay (CFMoto), Deniz Öncü (KTM) et Riccardo Rossi (Honda) ont décroché les autres places en Q2. Trois minutes avant la fin du temps imparti, Sasaki a chuté au virage 12 et a donc manqué le top 14.

Enfin, une bagarre a éclaté entre deux pilotes. Au virage 11, Toba a pris un virage un peu plus large et a laissé la porte ouverte à l’intérieur. Masia s’est engouffré dans cette brèche. Mais Toba a refermé la ligne et une collision s’est produite.

Les deux ont chuté et n’ont pas été blessés. Cependant, il y a eu ensuite une bousculade entre les deux coureurs. Des sanctions pourraient être prises pour ce comportement antisportif (Retrouvez toute l’action dans le téléscripteur !).