Première victoire pour Artigas, Acosta chute dans le duel avec Foggia

Moto 3

(RacingNews.fr) – Xavier Artigas (Honda) a remporté sa première victoire en Grand Prix lors de la finale de la saison Moto3 2021 à Valence. Sergio Garcia (GasGas) et Jaume Masia (KTM) ont complété le podium. Trois Espagnols sont donc montés sur le podium lors de cette course à domicile.

Xavier Artigas a fêté sa première victoire en Moto3 lors de la course à domicile à Valence.
Zoom

Le champion du monde Pedro Acosta (KTM) et le vice-champion du monde Dennis Foggia (Honda) ont également fait la une des journaux. Lors du duel pour la première place, un contact s’est produit dans le dernier tour au virage 2, provoquant la chute d’Acosta. Foggia a écopé d’une pénalité de trois secondes et a été classé 13e (résultat de la course).

Au départ de la course de 23 tours, Acosta a immédiatement pris la tête. Mais dès le premier tour, un accident très dangereux s’est produit à la sortie du virage 4. Lorenzo Fellon (Honda) a fait un highsider et le Français a chuté dans le bac à gravier.

Derrière, Darryn Binder (Honda) a également été victime d’un highsider au milieu du peloton. En essayant de l’éviter, le pilote PrüstelGP Ryusei Yamanaka (KTM) a chuté. Les autres pilotes ont pu l’éviter. Heureusement, les trois pilotes qui ont chuté n’ont rien eu (Retrouvez toute l’action dans le téléscripteur !).

En tête du peloton, Acosta et Izan Guevara (GasGas) se sont livrés à un duel pour la tête de la course dans la phase initiale. Personne n’a pu se détacher. Masia, Deniz Öncü (KTM), Filip Salac (KTM), Artigas et Garcia se sont également mêlés au groupe de tête.

Öncü et Salac ont écopé d’une pénalité de long lap pour avoir trop souvent enfreint les limites de la piste. Tatsuki Suzuki (Honda) a quitté le groupe de tête à six tours de la fin de la course en chutant dans le virage 1.

Acosta chute dans un duel avec Foggia

A l’entame du dernier tour, Acosta a freiné Foggia à l’intérieur du virage 1 et a pris la tête de la course. Foggia a répliqué par l’intérieur au virage 2. Mais les choses se sont resserrées et un contact s’est produit. Acosta est tombé. Foggia a pu continuer, mais a perdu quelques positions.

Le duel pour la victoire opposait donc Garcia à Artigas. Au virage 13, Artigas a dépassé son adversaire et s’est engagé en tête dans la dernière ligne droite. Garcia n’a pas pu s’échapper dans le sillage du vent et a dû s’avouer vaincu pour 0,043 seconde.

« C’est un sentiment formidable, car les choses ne se sont pas très bien passées pour moi récemment », a déclaré Artigas à propos de sa première victoire. « J’ai toujours essayé de faire de mon mieux, mais l’équipe et la moto n’étaient pas toujours à 100 %. Aujourd’hui non plus, la course n’a pas été facile car je n’avais presque plus d’adhérence sur la roue arrière à la fin ».

KTM remporte le classement des constructeurs

Garcia a terminé la saison en troisième position du championnat du monde avec une deuxième place (résultat final du championnat du monde). « Je n’ai pas eu le meilleur feeling avec la moto ce week-end. Mais le point positif est là : J’ai progressé d’une saison à l’autre », a déclaré le pilote Aspar. « La course a été mouvementée, il y a eu beaucoup de dépassements ».

Masia est monté sur la troisième marche du podium. « Je suis content d’avoir terminé la saison de cette façon », a déclaré Masia, qui était dans l’ombre de son coéquipier Ajo, Acosta. « Ce n’était pas un week-end facile. Nous avons eu pas mal de problèmes à chaque session ».

Derrière, Salac, Öncü et Foggia, qui avait d’abord été relégué à la sixième place à cause de la situation avec Acosta, ont suivi. Pour le contact avec Acosta, Foggia a reçu une pénalité de trois secondes. Le vice-champion du monde a ainsi été rétrogradé à la 13e place.

Stefano Nepa (KTM) était donc sixième, suivi de Guevara, Carlos Tatay (KTM), Niccolo Antonelli (KTM) et Ayumu Sasaki (KTM). Comme Romano Fenati (Husqvarna) n’a pas respecté les limites de la piste dans le dernier tour, il a été relégué d’une position et classé 14e.

Avec ce résultat, KTM s’est assuré le championnat du monde des constructeurs pour la première fois depuis 2016. Pour la marque autrichienne, il s’agit au total d’un cinquième titre dans la plus petite catégorie.