Qualification Moto3 au Sachsenring : Salac décroche sa première pole.

Moto 3

(RacingNews.fr) – Filip Salac célèbre la première pole position de sa carrière en Moto3 au Sachsenring. Le pilote Honda a remporté la séance de qualification de la plus petite catégorie du Championnat du Monde avec un meilleur temps de 1:26.813 minutes contre ses collègues de marque Dennis Foggia et Tatsuki Suzuki, qui ont obtenu les positions de grille deux et trois.

Filip Salac a signé le meilleur temps de la séance de qualification Moto3.
Zoom

Salac a réalisé la pole position dès son troisième tour et n’a jamais lâché la tête. Au final, 0,183 seconde le sépare de Foggia. Suzuki était 0,214 secondes derrière. John McPhee (Honda) a terminé les qualifications en quatrième position. Il partage la deuxième ligne avec Kaito Toba (KTM) et le rookie Lorenzo Fellon (Honda).

Toba, cependant, a terminé la séance dans les graviers après avoir fait une mauvaise sortie au virage 8 et s’être ensuite tenu l’épaule. Le reste du top 10 revient à Niccolo Antonelli (KTM), Romano Fenati (Husqvarna), Stefano Nepa (KTM) et Andrea Mingo (Honda), qui était à sept bons dixièmes du temps de la pole.

Le pilote KTM Deniz Öncü a chuté dès le début de la Q2 dans le virage 8, mais il a pu reprendre le rythme par la suite et s’est finalement qualifié en onzième position. Le leader du Championnat du Monde Pedro Acosta (KTM) s’est aligné derrière Izan Guevara (GasGas) en 13ème position.

Lors de la première séance de qualification, Gabriel Rodrigo est remonté sur sa moto après son highsider du matin, dont il s’est sorti relativement indemne, mais il a manqué une entrée tardive en Q2. L’Argentin a dû interrompre son dernier tour après une erreur et est resté bloqué à la cinquième place.

Drapeau noir pour Binder après une collision en Q1

Les quatre premières places en Q1 ont été obtenues par Darryn Binder, Deniz Öncü, Jaume Masia et Yuki Kunii. Binder a provoqué un moment de stupeur lorsqu’il a repris la piste en fin de séance et est entré en collision avec Joel Kelso par imprudence.

Binder a chuté mais est rentré aux stands avec sa Kalex endommagée. Là, son équipe a essayé de remettre la moto en état à temps pour le début de la deuxième séance de qualification, ce qui a été un succès. Cependant, les commissaires de course ont annoncé une enquête. Une sanction n’a pas tardé à tomber.

Les officiels ont clairement blâmé Binder pour la collision et l’ont disqualifié de la participation à la Q2 pour conduite irresponsable. En conséquence, le Sud-Africain a terminé la séance à la dernière place et devra partir de la 18e place demain.

Stefan Bradl, expert de ServusTV, a trouvé des mots clairs pour décrire le style de conduite de Binder : « Honnêtement, c’est quoi cette action ? Il sort des stands et pense qu’il peut conduire directement sur la ligne. Il y a eu beaucoup de stupidité. Je suis désolé de dire ça, mais je suis un peu inquiet pour les qualifications du Moto3. »