Qualifications Moto3 Argentine 2023 : Pôle arrière pour Ayumu Sasaki

Moto 3

(RacingNews.fr) – Comme à Portimao, Ayumu Sasaki s’est imposé face à la concurrence lors des qualifications Moto3 d’Argentine. Dans le dernier tour, le pilote Husqvarna a devancé tout le monde avec un meilleur temps de 1:48.539. Deniz Öncü (KTM) et Diogo Moreira (KTM) ont complété la première ligne.

Ayumu Sasaki fait comme à Portimao et s’envole vers la pole position
Zoom

La séance de qualification a débuté dans des conditions presque sèches. Les averses de la matinée n’ont laissé que quelques traces d’humidité sur l’asphalte.

Dans la première partie des qualifications, 14 pilotes se sont battus pour les quatre meilleures places et donc pour une entrée en Q2. Ivan Ortola (KTM), Öncü, Jose Antonio Rueda (KTM) et Ryusei Yamanaka (GasGas) ont remporté la première place.

Öncü s’est ensuite mêlé à la lutte pour la pole position. Le pilote Ajo a pris la tête de la course dès son premier tour volant et ne l’a plus quittée pendant longtemps. Ce n’est que lorsque le peloton est reparti pour les deux dernières minutes et demie de la séance que le meilleur chrono du Turc a été mis sous pression.

Plusieurs pilotes ont signé des meilleurs temps de secteur. Mais au final, seul Sasaki a réussi à déloger Öncü de la tête. Il s’est imposé avec 0,603 seconde d’avance sur Öncü et a ainsi décroché sa cinquième pole Moto3.

« Je suis très heureux », a commenté Sasaki après sa nouvelle pole. « Lors de mon premier run, je ne pensais pas vraiment être arrivé sur la verte. En tout cas, mon tour a été annulé et j’étais très nerveux ».

« L’équipe est restée calme et a fait un travail fantastique. Mon dernier tour en solitaire était vraiment rapide. J’étais moi-même surpris ».

Les trois positions suivantes derrière Sasaki sont restées inchangées avec Öncü, Moreira et Ortola dans la phase finale. Jaume Masia (Honda) a encore progressé jusqu’à la cinquième place, laissant son coéquipier Tatsuki Suzuki juste derrière lui. Derrière, David Alonso (GasGas), Scott Ogden (Honda) et Andrea Migno (KTM) se sont alignés.

Ce dernier remplace ce week-end Lorenzo Fellon, blessé, dans l’équipe CIP-Green-Power. Migno lui-même avait perdu sa place de titulaire en Moto3 après 2022.

Le vainqueur de Portimao, Daniel Holgado (KTM), complète le top 10. Le rookie Rueda, qui avait impressionné lors de ses débuts il y a une semaine avec une quatrième place en course, a chuté au virage 5 et n’a finalement pas pu faire mieux que 13e.