Sasaki en pole position avec un tour record

Moto 3

(RacingNews.fr) – En établissant un nouveau record de piste en 1’35.854, Ayumu Sasaki a décroché sa deuxième pole de la saison lors des qualifications Moto3 à Phillip Island. Le pilote Husqvarna s’est imposé face à Sergio Garcia (GasGas), qui a terminé deuxième. Le rookie Ivan Ortola (KTM) s’est quant à lui classé troisième sur la première ligne.

Ayumu Sasaki n’a effectué que trois tours lors des qualifications, mais cela a suffi pour décrocher la pole.
Zoom

Dans la première partie des qualifications, ce sont d’abord les quatre meilleurs chronos qui se sont battus. John McPhee (Husqvarna), Dabid Munoz (KTM), Carlos Tatay (CFMoto) et Taiyo Furusato (Honda) ont réussi à se hisser en Q2. Andrea Migno (Honda) a chuté tardivement et est donc resté bloqué à la 23e place.

Dans la lutte pour la pole, Sasaki a donné le ton dès le début. Lors de son troisième tour, le pilote Husqvarna a été le premier à franchir la barre des 1’36 », établissant ainsi un nouveau record de piste. Son avance était alors d’une seconde.

Garcia a certes réduit l’écart à 0,187 seconde, mais Sasaki est resté devant. Ortola s’est hissé à la troisième place grâce à son dernier tour. Il lui a manqué sept dixièmes.

Tatay a terminé la séance de qualification à une solide quatrième place après son passage en Q1. Diogo Moreira et Stefano Nepa (tous deux KTM) complètent la deuxième ligne aux cinquième et sixième places. Le leader du championnat du monde Izan Guevara (GasGas) a terminé septième. Il peut déjà rendre le titre parfait en cas de victoire dimanche.

Deniz Öncü, Jaume Masia (tous deux KTM) et Furusato se sont assurés les autres places du top 10. Dennis Foggia (Honda) n’a pas pu faire mieux que la douzième place sur la grille de départ. Son coéquipier Tatsuki Suzuki a détruit sa moto dans une chute au virage 2 et est resté bloqué à la dix-huitième place sur la grille de départ, sans tour chronométré.