Course MotoE 1 au Mans 2023 : Jordi Torres remporte la première Ducati

Moto-e

(RacingNews.fr) – Jordi Torres a remporté la première course du nouveau championnat du monde MotoE de la nouvelle ère Ducati. Sur le circuit Bugatti du Mans (France), le pilote Aspar s’est imposé en duel face à Hector Garzo. Pour l’équipe allemande IntactGP, ce fut un début réussi pour la saison 2023. Avec Garzo à la deuxième place et Randy Krummenacher à la troisième, les deux pilotes sont montés sur le podium.

Jordi Torres

Jordi Torres a remporté la première course MotoE avec la moto Ducati

Zoom

Le départ de la course de huit tours a dû être retardé de cinq minutes en raison de « problèmes techniques » non précisés. Il n’y a pas non plus de tour de chauffe avec les nouvelles motos électriques de Ducati.

Au départ, Garzo s’est placé en tête du peloton devant Matteo Ferrari (Gresini) et Torres. Krummenacher a perdu une position dans les premiers virages et s’est classé cinquième derrière Nicolas Spinelli (Pons). Le top 3 s’est détaché dès le premier tour.

Au deuxième tour, Ferrari a dépassé Garzo dans le virage « Museum » et a pris la tête de la course. L’Italien a tout de suite réalisé le meilleur tour en course, mais Garzo a réussi à rester dans le coup et a de nouveau dépassé Ferrari au début du troisième tour dans la chicane Dunlop.

La première chute a eu lieu à la fin du troisième tour. La recrue Spinelli a fait ses adieux au virage 11 et quelques instants plus tard, Andrea Mantovani (RNF) a lui aussi abandonné au virage 3. Miquel Pons (LCR) et Mattia Cassadei (Pons) sont entrés en collision au quatrième tour dans le virage 7 et ont fini dans le bac à gravier.

Le duel pour la tête de la course s’est transformé en lutte à trois, Torres ayant réussi à se rapprocher. Cinq secondes derrière, Krummenacher menait le groupe des poursuivants. Au cinquième tour, Ferrari a repris la tête à Torres, mais l’Italien a ensuite chuté au virage 7 et s’est retrouvé dehors.

Décision dans le dernier tour

Le duel pour la victoire opposait donc Garzo à Torres. Au début du dernier tour, Torres a freiné Garzo dans la chicane Dunlop et a pris la tête de la course. Ce fut la manœuvre décisive, car Garzo ne pouvait plus contrer.

Pour Torres, vainqueur de la Coupe du monde en 2020 et 2021, il s’agissait de la troisième victoire en MotoE. « Comme il s’agissait de la première course, nous devions d’abord découvrir comment les pneus et les motos fonctionnaient dans ces courses », explique le routinier de la MotoE, originaire d’Espagne.

« A la fin, j’ai senti que j’étais un peu plus fort que Garzo à certains endroits de la piste. Dans le dernier tour, j’ai pris le risque de le dépasser et j’ai essayé de faire en sorte qu’il ne passe pas. C’était un super début de saison ».

Pour Garzo, il s’agissait du premier podium MotoE depuis 2019, sachant qu’il n’avait pas couru dans cette série en 2020 et 2021. « Il faudra voir plus tard ce qui s’est passé avec Jordi », a commenté l’Espagnol après sa courte défaite.

« Je suis satisfait des points obtenus pour la deuxième place. J’ai eu quelques difficultés à freiner et j’ai failli tomber à quelques reprises. Je savais que Jordi avait un peu plus ménagé ses pneus. J’ai donc tout essayé dans le dernier tour, mais je n’ai pas pu faire plus ».

Krummenacher exulte pour son premier podium en MotoE

Pour Krummenacher, la troisième place lors de ses débuts a marqué un retour réussi dans le camp des pilotes de Grand Prix. « Je pense que c’était une très bonne première course », a déclaré le Suisse. « J’ai eu la chance que quelques pilotes tombent devant moi ».

« J’ai moi-même eu quelques difficultés, mais au fil de la course, j’ai un peu mieux compris comment piloter cette moto. Le résultat est bon. Je suis très heureux ». Aujourd’hui, il y a une autre chance.

Randy Krummenacher

Randy Krummenacher a pris la place d’Aegerter chez IntactGP Zoom

« Krummenator » a tenu en respect ses poursuivants Kevin Zannoni (SIC58), Hikari Okubo (Tech3) et Tito Rabat (Pramac) dans les derniers tours. Les places sept à dix ont été attribuées à Kevin Manfredi (SIC58), Alessandro Zaccone (Tech3), Alessio Finello (Gresini) et Luca Salvadori (Pramac) (voir le résultat de la course).

Comme seuls douze des dix-sept pilotes ont franchi la ligne d’arrivée, tous ont accumulé des points au championnat du monde (voir le classement général). Zaccone et Manfredi ont chacun écopé d’une pénalité pour avoir raccourci la piste. Maria Herrera (Aspar) a franchi le drapeau à damier en douzième position.

Seuls 17 pilotes étaient présents en France. Eric Granado a chuté le week-end dernier lors du championnat du monde Superbike à Barcelone et a dû faire une pause. L’équipe LCR n’a pas désigné de remplaçant pour le Brésilien.

La deuxième course, sur la même distance, aura lieu l’après-midi à partir de 16h10.