Course MotoE 2 au Mans 2023 : Ferrari gagne malgré une pénalité de longue lap

Moto-e

(RacingNews.fr) – Deux courses, deux vainqueurs différents pour l’ouverture de la saison MotoE 2023 au Mans (France). La deuxième course du samedi a été remportée par Matteo Ferrari (Gresini) devant Jordi Torres (Aspar) et Hector Garzo (IntactGP) (voir les résultats de la course).

Matteo Ferrari

Matteo Ferrari a établi de nouveaux records du tour en route vers la victoire

Zoom

« Tout d’abord, je dois remercier mon équipe pour le dur travail effectué entre la course 1 et la course 2 », déclare Ferrari. « J’ai donné mon maximum à chaque tour et je suis très heureux de ce résultat. Pour Gresini, c’est le 200e podium au total ! »

Le poleman Ferrari a entamé la deuxième course avec une pénalité. Lors de la première course, il a chuté alors que des drapeaux jaunes avaient été agités. Pour cela, l’Italien a écopé d’une pénalité de long lap. Huit tours étaient également prévus pour la deuxième course.

Au départ, Garzo s’est imposé et est sorti de la chicane Dunlop en tête, devant Ferrari. Torres suivait en troisième position. Randy Krummenacher (IntactGP) était cinquième derrière Nicolas Spinelli (Pons). Au début du deuxième tour, Ferrari a pris la tête de la course.

L’Italien a tenté de prendre l’avantage à l’avant, avec une piste dégagée, et a retardé sa pénalité. Garzo n’a pas pu suivre et a perdu la deuxième place au profit de Torres. Dans le même temps, Ferrari accélérait et établissait un nouveau record du tour.

Au début du cinquième tour, son équipe Gresini lui a signalé sur le tableau des stands que c’était l’heure de la pénalité. C’était la dernière chance et Ferrari a fait le long lap. Il se classa à nouveau troisième derrière Torres et Garzo.

Ferrari continuait sur sa lancée et s’empara rapidement de la deuxième place de Garzo. Il s’est mis en chasse de Torres pour les trois derniers tours. Ferrari s’est également rapidement rapproché du double vainqueur de la Coupe du monde et a mis la pression.

Lorsque le dernier tour a commencé, Ferrari a doublé dans un rapide virage à droite en direction de la chicane Dunlop. Torres ne pouvait plus résister. Ferrari a secoué l’Espagnol de son sillage et s’est emparé de la victoire.

Pour le vainqueur de la Coupe du monde 2019, il s’agit au total de sa huitième victoire en MotoE. Il ne lui manque donc plus que deux triomphes sur le recordman Eric Granado, qui a dû faire l’impasse sur Le Mans en raison d’une blessure.

Pourquoi Torres n’a-t-il pas réussi à tenir Ferrari en échec ? « Après son erreur lors de la première course, Matteo a tout tenté pour terminer en tête. Cette deuxième course a donc été très rapide », explique l’Espagnol.

« J’ai essayé de rester dans son sillage, mais j’ai commis quelques petites erreurs. Après que Matteo m’a dépassé, j’ai dû me rendre à l’évidence : les points de la deuxième place aujourd’hui sont les plus importants pour le championnat ».

Torres et Garzo sont montés sur le podium comme lors de la première course. Le duo de Pons Mattia Casadei et Spinelli suivait de près. Andrea Mantovani (RNF) a franchi la ligne d’arrivée en sixième position. Krummenacher n’a pas eu une course optimale et a terminé septième.

Le top 10 a été complété par Kevin Zannoni (SIC58) et les coéquipiers de Tech3 Alessandro Zaccone et Hikari Okubo. L’ex-pilote MotoGP Tito Rabat (Pramac) a continué à rouler après une chute précoce et a terminé 16e et dernier. Le seul abandon a été celui de Kevin Manfredi (SIC58) suite à une chute.

Après le premier des huit week-ends de MotoE, Torres est en tête du classement du championnat du monde, neuf points devant Garzo. Ferrari et Krummenacher ont 20 points de retard (voir le classement du championnat du monde).

Le week-end est donc terminé pour le peloton des motos électriques. Dimanche, elles ne seront plus en piste. La MotoE s’invite également en Italie dans le cadre du prochain Grand Prix. Au Mugello également, les deux courses auront lieu le samedi.