Jordi Torres nouveau leader après une course chaotique

Moto-e

(RacingNews.fr) – Le pilote Pons Jordi Torres a remporté la première course MotoE chaotique au Mans. Après un accident à l’arrière peu après le départ, le drapeau rouge est sorti et la course a dû être recommencée – sur une nouvelle distance de seulement cinq tours.

Jordi Torres

Jordi Torres : Première victoire pour lui et l’équipe Pons et la tête du championnat

Zoom

Le chaos règne à nouveau lors de ce deuxième départ. Matteo Ferrari (Gresini), qui était arrivé en tête du classement, avait remporté les deux départs depuis la deuxième place sur la grille. Mais au deuxième départ, il a chuté dans le virage 3 alors qu’il menait la course, laissant passer la chance de remporter sa troisième victoire de la saison (Photos : MotoE au Mans).

Torres, qui s’était assuré de la pole position mais qui s’est mal débrouillé lors de ses deux départs, a dit merci. L’Espagnol a remporté sa première victoire de la saison et a pris la tête du classement à une course de la fin. Dominique Aegerter (Intact), qui était arrivé deuxième au classement général, a chuté et n’a pu marquer plus de deux points.

Aegerter dégagé par Simeon : Seulement deux points

Que s’est-il passé ? Presque simultanément à l’accident de Ferrari dans le virage 3 peu après le deuxième départ, Aegerter a été impliqué dans un accident avec les deux coéquipiers de LCR Xavier Simeon et Niccolo Canepa dans le virage 2. Contrairement à Simeon, qui avait provoqué l’accident, et aussi à Canepa ainsi qu’à la Ferrari, qui s’est écrasée sans être impliquée, Aegerter a pu continuer. Mais plus de P14 n’était plus possible pour les Suisses.

Dans la bataille pour la victoire, Torres a devancé Mike di Meglio (Marc VDS) de seulement 0,116 seconde pour remporter la première victoire en MotoE pour lui et l’équipe de Sito Pons.

Troisième derrière Di Meglio, Niki Tuuli (Ajo) complète le podium de la première des deux courses du Mans de ce week-end. Le Top 5 est complété par Josh Hook (Pramac ; 4ème) et Tommaso Marcon (Tech 3 ; 5ème).

Torres avec 18 points d’avance avant la finale de dimanche

Torres a une avance de 18 points sur Ferrari au classement général avant la finale de la saison. Aegerter, qui a glissé à la troisième place du classement, n’a qu’une mince chance de remporter le titre, avec 20 points de retard.

Le quatrième candidat au titre avant le départ – Mattia Casadei – a dû repartir de l’arrière de la course après avoir chuté dans l’E-Pole. Et dans les premiers mètres, c’est lui qui a provoqué l’arrêt et le redémarrage de la course avec une chute.

Casadei est tombé dans un highsider juste dans la première chicane (virages 2/3). Apparemment indemne, l’Italien s’en va en piétinant, mais sa dernière petite chance de remporter le titre est définitivement perdue. Le drapeau rouge est sorti pour récupérer la moto.

La finale de la saison 2020 de MotoE débute au Mans dimanche à 15h40. La grille de départ est basée sur le résultat de la course de samedi, ce qui signifie que Torres partira une fois de plus en pole position.