"Yamaha a des problèmes" - Ce que Bagnaia dit du marasme sportif de Quartararo

« Yamaha a des problèmes » – Ce que Bagnaia dit du marasme sportif de Quartararo

MotoGP

(RacingNews.fr) – Lors du 18ème des 20 Grands Prix de la saison MotoGP en cours, le champion en titre Fabio Quartararo a perdu la tête du championnat du monde au profit de Francesco Bagnaia. Alors qu’il comptait 91 points de retard, Bagnaia a renversé la vapeur après la pause estivale et compte désormais 14 points d’avance à deux courses de la fin. Si Bagnaia s’impose ce week-end à Sepang et que Quartararo ne fait pas mieux que quatrième, Bagnaia sera champion du monde avant l’heure.

Francesco Bagnaia, Fabio Quartararo

Francesco Bagnaia a dépassé Fabio Quartararo en Australie

Zoom

Mais comment en est-on arrivé là ? Pourquoi Quartararo a-t-il perdu sa confortable avance ? Le facteur le plus important est sans doute la performance de la Yamaha M1. En début de saison, Quartararo marquait des points de manière fiable et masquait ainsi les déficits de la Yamaha 2022. Mais depuis la pause estivale, il est évident que le champion en titre se bat avec des armes émoussées.

Si Quartararo a déjà décroché six pole positions lors de ses débuts en MotoGP, le Français n’a pris qu’une seule fois la première place sur la grille de départ lors des 18 Grands Prix de la saison en cours.

Fabio Quartararo, Francesco Bagnaia

Fabio Quartararo n’a pas été très dangereux pour Francesco Bagnaia ces derniers temps Zoom

Lors des huit derniers Grands Prix, Quartararo n’est monté sur le podium qu’une seule fois, à Spielberg, où il a terminé deuxième. Bagnaia, son rival au championnat du monde, a remporté quatre de ces huit courses et est monté sur le podium lors de trois autres.

Fabio Quartararo traverse une période difficile selon Francesco Bagnaia

Que pense le nouveau leader du championnat du monde du marasme sportif de son adversaire ? « Je ne peux pas juger sa situation avec précision, car je ne suis pas assez proche. Mais il est évident qu’il traverse des moments difficiles. C’est clair », fait remarquer Bagnaia en évoquant la saison de Quartararo.

Fabio Quartararo

Fabio Quartararo a récolté huit maigres points lors des quatre dernières courses Zoom

« Il est toujours fort, mais il finit par avoir des problèmes en course. Même lors des qualifications, il n’arrive plus à se mettre en valeur. Il a beaucoup de mal à se hisser sur la première ligne ou sur une des meilleures places de départ », reconnaît Bagnaia.

« Je ne sais pas ce qui s’est passé. Mais il est évident que Yamaha a des problèmes en course en ce moment. Leur moteur est un peu plus faible que ceux des autres constructeurs », explique Bagnaia, qui cite sans doute le plus gros problème de Quartararo.

Petite lueur d’espoir pour le champion de 2021

En vue de la saison 2023 du MotoGP, Quartararo peut toutefois être optimiste. Lors des premiers essais avec un prototype de la moto de 2023, le Français a fait l’éloge du moteur plus puissant de la M1.

Si les autres constructeurs ne font pas de progrès significatifs en termes de performances, Quartararo pourrait avoir un peu plus de chances de s’imposer à nouveau en course l’année prochaine.