Bagnaia gagne et Rossi met fin à sa carrière

Paddock

Après 432 départs en 26 saisons, Rossi, neuf fois champion du monde, a mis un terme à sa carrière lors d’une dernière course pleine d’émotion. Il s’est qualifié pour la 10ème place.

Le pilote du team Petronas SRT est remonté d’une place à la neuvième place dans le premier tour, mais il a été rétrogradé à la 11e place lorsque Enea Bastianini l’a dépassé en début de course sur sa Ducati Avintia.

Mais une chute de Takaaki Nakagami a permis à Rossi de revenir dans le top 10, et la légende italienne a tenu tête à la Yamaha d’usine de Franco Morbidelli pour terminer sa dernière course avec le quatrième top 10 d’une saison 2021 difficile.

Le poleman, Jorge Martin, a réussi son décollage pour prendre la tête au premier virage de la finale de 27 tours, suivi par Jack Miller et Joan Mir.

Miller a pris la tête dans le virage 1 au début du deuxième tour, mais Martin a répliqué au virage 2, tandis que Mir a forcé sa Suzuki à l’intérieur de l’Australien au virage 4.

Bagnaia et Alex Rins ont aussi rapidement dépassé Miller qui semblait avoir du mal à arrêter sa Ducati d’usine au début de la course, tandis que Bagnaia et Rins ont dépassé Mir au quatrième tour pour poursuivre Martin.

Le quatuor de tête composé de Martin, Bagnaia, Rins et Mir a brièvement creusé un écart d’environ une seconde sur le reste du peloton au sixième tour, mais Mir a rapidement quitté le trio de tête.

Rins et Bagnaia ont échangé la deuxième place dans le même tour, mais les espoirs de victoire du premier ont été anéantis lorsqu’il a chuté au virage 6 au 11e tour.

Le rythme de Martin et Bagnaia leur a permis de rester hors de portée de leurs poursuivants après la chute de Rins. Le pilote Ducati a pu voir Martin de Pramac dans le virage 6 au 15ème tour.

Cette tentative s’est avérée infructueuse, mais Bagnaia a fait une belle sortie au virage 12 et a suivi Martin dans le virage à gauche du virage 13 pour effectuer un dépassement en tête dans le dernier virage.

Bagnaia a réalisé le meilleur tour de la course et a creusé un écart de plus de quatre dixièmes, bien que Martin ait gardé son homologue Ducati à portée de main pendant quelques tours supplémentaires.

Mais au 22e tour, Bagnaia avait commencé à se dégourdir les jambes, son avance atteignant plus de six dixièmes et continuant à grimper jusqu’à plus d’une seconde – bien qu’il ait ralenti dans le dernier tour – avant de prendre le drapeau à damier pour sa quatrième victoire en 2021.

Valentino Rossi, Petronas Yamaha SRT

Photo par : Gold and Goose / Images de sport automobile

Derrière, l’ambition de Mir de monter sur le podium s’est estompée au fur et à mesure que la course avançait vers sa conclusion, avec Miller qui s’est regroupé dans la seconde moitié de la course après son émission précédente pour traquer Martin dans le dernier tour.

Mais Martin a conservé la deuxième place devant Miller pour compléter le premier 1-2-3 de Ducati dans l’histoire du MotoGP, tandis que l’équipe Ducati a remporté le titre des équipes pour ajouter à sa couronne des constructeurs en 2021.

Mir s’est retrouvé quatrième à la fin de la course, battant le champion du monde Fabio Quartararo sur la Yamaha d’usine d’un peu plus de deux dixièmes, tandis que Johann Zarco de Pramac complète le top six.

Brad Binder s’est maintenu en septième position sur sa KTM devant Bastianini, Aleix Espargaro de l’Aprilia et Rossi.

Franco Morbidelli a terminé 11e sur la deuxième Yamaha d’usine, devant Andrea Dovizioso (SRT), Alex Marquez (LCR), Miguel Oliveira (KTM) et Iker Lecuona (Tech 3) pour sa dernière sortie en MotoGP.

Maverick Vinales sur l’Aprilia, Luca Marini d’Avintia et le sortant Danilo Petrucci sur la KTM Tech 3 ont terminé la course.

Honda a retiré Pol Espargaro de la course de dimanche suite à sa violente chute lors de la séance FP3 de samedi, marquant ainsi la première fois depuis Assen 1992 qu’aucun pilote du team Honda n’a pris le départ d’un grand prix de la catégorie reine, Marc Marquez étant déjà exclu pour des problèmes de vision.