Jonathan Rea fête sa 100e victoire, Jonas Folger repart bredouille

SBK

(RacingNews.fr) – Jonathan Rea, pilote d’usine de Kawasaki, a remporté sa 100e victoire dans le championnat du monde de Superbike à Aragon aujourd’hui. Rea a remporté la première course de la nouvelle saison avec une victoire nette au départ et à l’arrivée (voir le résultat). Derrière lui, il y a eu une lutte acharnée pour les positions. L’ouverture de la saison a été décevante pour Jonas Folger (Bonovo-Action-BMW), qui n’a marqué aucun point.

Jonathan Rea

Jonathan Rea devient le premier pilote à atteindre la barre des 100 victoires en course.

Zoom

Jonathan Rea a démarré la première course de l’année en pole position. A côté de la Kawasaki n°1, la Ducati de Scott Redding était en deuxième position sur la grille. Le pilote BMW Tom Sykes a complété la première ligne de la grille. Jonas Folger, collègue de la marque BMW, a dû prendre le départ de la première course depuis la position 18 sur la sixième ligne.

Jonathan Rea a tranché le sprint du premier virage en sa faveur. Alex Lowes, coéquipier de Kawasaki, a également pris un bon départ et s’est emparé de la deuxième position. Les deux Kawasaki d’usine ont mené le peloton pendant le premier tour. Scott Redding était le premier à la poursuite. Jonas Folger a perdu une position au départ et a terminé 19ème.

Photos : Ouverture du championnat du monde de Superbike 2021 : Aragon

Le pilote BMW Tom Sykes a perdu quelques positions dans le premier tour et a franchi la ligne d’arrivée en septième position. Les choses se sont mieux passées pour le pilote Yamaha Toprak Razgatlioglu, qui est entré dans le top six depuis la dixième position. Au sommet, les deux Kawasaki ont pu prendre un peu d’avance.

Scott Redding menait le peloton de chasse, qui comprenait également Garrett Gerloff, Chaz Davies et Toprak Razgatlioglu. Au troisième tour, Chaz Davies et Toprak Razgatlioglu devancent Garrett Gerloff.

Désaccord sur le choix de la composition des pneus.

Les deux Kawasaki d’usine ont utilisé le pneu de course classique (Pirelli SC0). Et Scott Redding a également roulé avec le pneu SC0. Chaz Davies, Toprak Razgatlioglu, Alvaro Bautista, Leon Haslam et Michael Ruben Rinaldi ont utilisé le pneu tendre SCX.

Après quatre tours, les deux Kawasaki d’usine avaient déjà pris une avance de 2,5 secondes sur leurs poursuivants. Toprak Razgatlioglu a pris la tête du groupe de poursuite et a commencé la poursuite.

Chaz Davies affronte Scott Redding, son coéquipier chez Ducati.

Chaz Davies a dépassé agressivement son compagnon de marque Ducati Scott Redding au sixième tour. Redding secoue la tête en signe d’agacement devant cette manœuvre. Mais Davies était le coureur le plus rapide à ce stade. Le Gallois s’est immédiatement détaché de son ancien coéquipier Redding.

Chaz Davies

Chaz Davies avait des chances de podium mais a fini par perdre quelques positions avec le pneu SCX. Zoom

En tête, Rea et Lowes n’étaient séparés que par deux dixièmes de seconde après la mi-course. Les deux Kawasaki d’usine ont pu gérer leur avance de 2,5 secondes. Razgatlioglu était en route pour le podium. Davies est quatrième, une seconde devant Redding.

Redding a dû se battre pour sa cinquième place. Le pilote Honda Alvaro Bautista est arrivé par derrière. Bautista a perdu des positions au départ, mais s’est frayé un chemin dans le peloton en réalisant de bons chronos et en étant plus rapide que Redding.

Alex Lowes se retire brusquement

Alex Lowes a perdu le contact avec son coéquipier Jonathan Rea au dixième tour. Alors que Rea a accéléré le rythme, Lowes a brusquement ralenti. L’avance sur Toprak Razgatlioglu se réduit de secteur en secteur. Au onzième tour, Razgatlioglu dépasse facilement Lowes et prend la deuxième position.

Les temps au tour d’Alex Lowes se sont à nouveau stabilisés. Un groupe de trois coureurs s’était formé autour de la deuxième place, mené par Toprak Razgatlioglu et comprenant Chaz Davies. Pour le pilote BMW Eugene Laverty, la course s’est terminée tôt. L’Irlandais du Nord a dû garer sa M1000RR avec un défaut.

Victoire incontestée pour Jonathan Rea, lutte acharnée pour la deuxième place.

Jonathan Rea a contrôlé la tête de la course et a remporté sa 100ème victoire. Derrière lui, il y avait une bataille féroce pour la deuxième place. Toprak Razgatlioglu et Alex Lowes se sont battus dans les derniers tours. Chaz Davies n’a pas pu se joindre à la lutte et a eu des difficultés avec son pneu SCX.

Davies a perdu la quatrième position au profit de Redding, qui avait le meilleur pneu dans les derniers instants. Bautista a dit au revoir à la course avec une chute. La bataille pour la deuxième place a été décidée par Lowes. Le pilote Kawasaki a battu de justesse Razgatlioglu dans le sprint vers la ligne d’arrivée.

Ducati n’a pas réussi à monter sur le podium à l’ouverture d’Aragon. Redding s’est classé quatrième, tandis que Davies a terminé en cinquième position. Tom Sykes a donné à BMW un résultat dans le top six. Michael Ruben Rinaldi, Leon Haslam, Garrett Gerloff et Andrea Locatelli ont complété le top 10.

Jonas Folger a terminé 16ème, 41 secondes derrière, et n’a récolté aucun point. Seuls 18 coureurs ont été classés.