MX : L'Italie championne du monde junior ! - Motocross

MX : L’Italie championne du monde junior ! – Motocross

Motocross

Un jour d’or ! À Megalopolis, en Grèce, l’Italie a remporté pour la deuxième fois consécutive le championnat du monde de motocross junior. L’équipe italienne a défendu avec succès le titre remporté en 2019 à Pietramurata (TN), en dominant le classement de chaque nation et en se distinguant dans toutes les catégories.

Mattia Barbieri a été couronné champion du monde 85cc, Valerio Lata a frôlé le titre 125cc et Andrea Uccellini s’est classé troisième en 65cc. Ces excellents résultats ont permis à la Maglia Azzurra d’élever le trophée de l’équipe au ciel avec six points. Le podium est complété par la Hongrie, deuxième avec 10 points, et la Hollande, plus éloignée avec 20 points. La France et l’Espagne complètent le top 5.

Une classe très équilibrée et donc spectaculaire. 85 cc. Mattia Barbieri a terminé 3ème de la course 1, remportée par le tchèque Vitezslav Marek, également en raison d’un départ imparfait. Dans la course 2, il s’est montré meilleur dès le départ et après avoir été 4ème, il a fait une remontée régulière et péremptoire qui l’a mené à la victoire devant un Simone Mancini rapide, très bon en précédant Marek. Grâce au facteur discriminant du meilleur résultat dans la deuxième manche, Barbieri a remporté le titre. Mancini a terminé 5ème de la journée avec Alessandro Gaspari 7ème, Patrick Busatto 11ème et Filippo Mantovani 18ème.

Dans le 125 cc Valerio Lata a obtenu deux secondes places. Dans la course 1, il a bien géré sa position, franchissant la ligne d’arrivée derrière le Norvégien Haakon Osterhagen ; même ordre d’arrivée et même tour rapide pour l’Italien dans la course 2, suspendue pour cause de chaleur excessive. Le titre est revenu à Osterhagen – qui s’est engagé à fond dans le championnat italien de sa catégorie – et une excellente deuxième marche du podium pour Lata. Trois autres Italiens dans le top 10 : Andrea Viano (4ème du jour), Andrea Rossi (8ème) et Nicola Salvini (9ème). 13ème Luca Ruffini.

Andrea Uccellini a conclu le 65 cc en troisième position à égalité de points avec le Français Sieny Goyer, 2e. Les deux ont pris une 3ème et une 2ème place, mais le transalpin a obtenu le meilleur résultat dans la course 2. L’Italien a montré qu’il pouvait être le plus rapide de la course, prenant même la tête, mais il a commis quelques erreurs. Un-deux du Hongrois Aaron Katona. L’Italien est monté sur le podium avec beaucoup de mérite. 11ème Edoardo Riganti, plus tardif Giovanni Ceccarelli et Cristian Amali.

Enthousiaste le Le président du FMI, Giovanni Copioli: « Nos garçons ont accompli un grand exploit en confirmant l’Italie comme championne du monde de motocross junior. C’est un résultat dont nous devons tous être très fiers, qui témoigne de la grande croissance du mouvement italien et de la détermination de nos jeunes. Si nous trouvons un Italien sur le podium de chaque catégorie, c’est parce que les garçons de la Maglia Azzurra ont bien géré la pression et ont exprimé le meilleur. Un éloge aux familles des coureurs et aux équipes ; un merci spécial, enfin, à tout notre personnel technique ».

Thomas Traversini, commissaire technique du FMI: « C’était vraiment excitant d’être confirmé comme champions du monde. Ce n’était pas facile de gagner à nouveau, et nous faisions partie des équipes favorites. Les gars ont très bien fait car ils ont bien géré la pression et ont affronté cette compétition à leur meilleur niveau. Sur la piste, les Azzurri étaient rapides et déterminés, dans le paddock nous avons vu un grand esprit d’équipe. C’est pourquoi je tiens à remercier les familles et le personnel, mais aussi l’équipe de techniciens fédéraux – Stefano Barbieri, Massimo Beltrami et Cristiano Doimi – et le FMI ».