Les résultats des participants germanophones

Dakar

(RacingNews.fr) – Le Rallye Dakar 2023 en Arabie Saoudite s’est terminé après 14 longues étapes. Tous les participants d’Allemagne, d’Autriche et de Suisse n’ont pas réussi à parcourir la distance (ceux qui étaient tous au départ). Ce sont surtout deux copilotes allemands qui ont pu se réjouir d’être montés sur le podium.

Timo Gottschalk (à gauche) et Lucas Moraes (à droite) ont conquis la troisième place.
Zoom

Avec Timo Gottschalk, c’est un Allemand qui est monté sur le podium à Dammam dans la catégorie automobile. En tant que copilote du rookie Lucas Moraes dans une Toyota, cette troisième place était surprenante. Pour Gottschalk, il s’agissait du troisième podium de sa carrière sur le Dakar.

Dirk von Zitzewitz, le copilote du héros local Yazeed Al-Rahji dans une autre Toyota à surmultiplication, a eu moins de chance. Au cours de la sixième étape, la suspension arrière droite du Hilux a cédé. Ils ont dû attendre le camion d’assistance pour réparer les dégâts.

L’espoir d’un résultat de premier plan s’est donc envolé. Lors de la neuvième étape, Al-Rajhi/von Zitzewitz ont aidé leur collègue Toyota Henk Lategan. Ensemble, ils ont réparé un amortisseur cassé et une conduite d’huile endommagée sur la voiture de Lategan.

Une victoire d’étape est venue compléter le tableau. Von Zitzewitz a reçu une médaille pour sa victoire au septième jour. Al-Rajhi/von Zitzewitz ont terminé 86e au classement général et ont participé pour la 24e fois au Rallye Dakar.

Le pilote privé Daniel Schröder a maîtrisé la distance avec son copilote sud-africain Ryan Bland. Ils ont roulé avec une Nissan Navara VK50. Schröder/Bland ont obtenu la 52e place au classement final de la catégorie automobile.

Un succès allemand a également été enregistré dans la catégorie T3 des prototypes légers. Le copilote Dennis Zenz s’est classé deuxième aux côtés de l’Américain Seth Quintero. Ils ont réussi à remporter une victoire du jour dans la classe T3. Au classement général des automobiles, ils se sont classés 20e.

Dans la catégorie T3, Dennis Zenz (à gauche) a terminé deuxième avec Seth Quintero (à droite) Zoom

Annett Fischer et sa copilote suédoise Annie Seel n’ont pas eu de chance. Un tonneau lors de la deuxième semaine a endommagé la cage de sécurité de la Yamaha X-raid. Les deux pilotes ont dû abandonner après la douzième étape.

Dans la catégorie T4 des véhicules côte à côte, l’Autrichien Nicolas Brabeck-Letmathe a réussi à franchir la ligne d’arrivée. Il conduisait une Can-Am avec le copilote français Brice Aloth. Ils se sont classés 17e au classement T4.

Chez les motos, Sebastian Bühler a tenu la distance. Le pilote Hero a terminé 20e au classement final. L’Allemand a montré son talent lors de la deuxième étape en terminant deuxième. Il a ensuite obtenu quatre autres résultats quotidiens dans le top 10.

Dans la catégorie « Malle Moto », où les motards sont livrés à eux-mêmes, Mike Wiedemann s’est mêlé au peloton de tête les premiers jours et a également remporté une victoire du jour. Lors de la quatrième étape, la pompe à essence de sa KTM a connu un problème et Wiedemann s’est arrêté.

Il s’est avéré plus tard qu’il avait de l’eau dans le réservoir. L’Allemand est arrivé au bivouac sans sa moto. Il aurait pu continuer en dehors du classement, mais Wiedemann a décidé d’abandonner.

Chez les camions, Mathias Behringer a roulé pendant les deux semaines complètes. Son MAN était le camion d’assistance de South Racing. Il ne s’est donc pas battu pour la victoire de classe avec ses copilotes Hugo Kupper (Pays-Bas) et Robert Striebe (Allemagne). Le trio a été classé 21e.