Matthias Walkner prend la tête dans l'étape 9

Matthias Walkner prend la tête dans l’étape 9

Dakar

(RacingNews.fr) – La neuvième étape du Rallye Dakar 2022 a de nouveau donné lieu à un changement de leader. Matthias Walkner (KTM) a pris la tête du classement général. A trois jours de l’arrivée à Djidda, l’Autrichien, vainqueur du Dakar 2018, compte deux minutes d’avance sur Sam Sunderland (GasGas).

Pour la première fois cette année, Matthias Walkner est en tête du classement général.
Zoom

Mardi, une boucle a été effectuée autour de Wadi Ad-Dawasir. Elle a permis d’atteindre le point le plus au sud du rallye en Arabie saoudite. La spéciale chronométrée était de 287 kilomètres. Il y avait moins de sable, mais plus de montagnes à travers les vallées desquelles il fallait naviguer.

Honda a lancé une attaque. Ricky Brabec était en tête aux premiers temps intermédiaires. Après 160 kilomètres, l’Américain menait devant son coéquipier Jose Ignacio Cornejo. Pablo Quintanilla et Joan Barreda se trouvaient également dans le top 5.

Après 200 kilomètres, Cornejo était en tête du classement intermédiaire. Entre-temps, Quintanilla avait repris la troisième place du classement général à Adrien van Beveren (Yamaha). Les écarts de temps étaient cependant très serrés, quelques minutes ou secondes séparant les hommes de tête.

Jose « Nacho » Cornejo a remporté sa deuxième victoire d’étape de l’année Zoom

Finalement, après deux heures et demie de course, Cornejo a remporté sa deuxième victoire d’étape cette année. Le tenant du titre Kevin Benavides (KTM) a pris la deuxième place et Brabec a suivi en troisième position. Walkner a terminé la journée à la quatrième place, avec deux minutes de retard.

Sunderland a perdu huit minutes aujourd’hui. Walkner a donc dépassé le Britannique au classement général et a pris la tête pour la première fois cette année. Finalement, van Beveren a pu défendre sa troisième place au classement général contre Quintanilla.

Le plan de Walkner : « Ne pas faire d’erreurs ».

« C’était une très belle étape, très rapide », rapporte Walkner. « Il fallait suivre le road-book. C’était un peu plus facile parce que c’était un peu plus court aujourd’hui. Je n’ai pas fait d’erreurs et je suis très content. L’objectif principal est de ne pas faire de grosses erreurs ».

« Je suis très satisfait de cette étape. J’ai travaillé pour être devant. Je vais continuer à donner le meilleur de moi-même. Si cela suffit pour le podium ou la victoire, je serais très heureux. Si ce n’est pas le cas, je n’y peux rien de toute façon ».

En 2018, Matthias Walkner a remporté le Rallye Dakar en Amérique du Sud Zoom

Le suspense reste entier puisque Walkner, Sunderland, van Beveren et Quintanilla se tiennent en cinq minutes. Benavides ainsi que Barreda n’ont également que dix minutes de retard. Chacun de ces six pilotes a une chance de remporter la victoire.

« On dirait que c’est très serré », estime Walkner. « Beaucoup ont une chance de gagner et de monter sur le podium. Une erreur peut tout changer. Il faut rester focalisé et concentré. J’essaie de donner mon maximum chaque jour ».

Et son plan pour les autres jours ? « Il n’y a pas de stratégie. Je me concentre sur la navigation et j’essaie de ne pas perdre trop de temps. Il y a encore deux longues journées, puis la dernière sera plus courte. Je pense que ce sera encore délicat. Je ne dois pas faire d’erreurs stupides ».

Demain, les coureurs prendront la direction de l’ouest vers Bischa. Au total, 759 kilomètres sont au programme, la spéciale comprend 375 kilomètres.