Byron remporte le Crashfest sur le nouveau "Superspeedway

Byron remporte le Crashfest sur le nouveau « Superspeedway

Nascar

(RacingNews.fr) – William Byron (Hendrick-Chevrolet) a remporté la première course des NASCAR Cup Series sur l’Atlanta Motor Speedway réaménagé. Dimanche, la course sur l’ovale de 1,5 mile, désormais plus raide et plus étroit, a fortement rappelé la course sur les grands superspeedways. (Photos : NASCAR à Atlanta)

William Byron (Hendrick-Chevrolet) est le cinquième vainqueur en cinq courses de la Coupe 2022
Zoom

Rien d’étonnant à cela : c’est à Atlanta que l’on a couru pour la première fois avec le package moteur et aéro pour superspeedways (510 CV et aileron arrière de 18 centimètres de haut). Il en a résulté le pack racing si typique de Daytona et Talladega, que l’on retrouve désormais aussi à Atlanta.

46 changements de leader, interrompus par onze phases jaunes, signifient un nouveau record pour Atlanta. Et ce record est clairement dû à la transformation. « C’était tellement différent, style intermédiaire avec une petite touche de speedway », c’est ainsi que Byron décrit la nouvelle course d’Atlanta dans ses premiers mots. (Résultat : NASCAR à Atlanta)

Byron est le cinquième vainqueur différent en cinq courses dans la saison actuelle des NASCAR Cup Series 2022. Dans les rangs de l’équipe Hendrick, trois pilotes ont déjà gagné. Les deux autres vainqueurs de la saison sont issus des camps de Penske et de Stewart/Haas. En d’autres termes, Toyota n’a pas encore remporté de victoire en course dans l’ère Gen7 ou Next-Gen.

NASCAR 2022 : Atlanta

Les meilleurs moments de la course 5 sur 36 des NASCAR Cup Series 2022, la Folds of Honor QuikTrip 500 sur l’Atlanta Motor Speedway !

Les qualifications prévues vendredi n’ayant pas pu avoir lieu en raison des conditions météorologiques, la grille de départ a été établie à l’aide de la formule de calcul régulièrement utilisée au cours de l’année et demie précédente. Résultat : Chase Briscoe (Stewart/Haas-Ford), qui a remporté sa première victoire en Cup le week-end dernier à Phoenix, a pris le départ de la première course de Cup sur l’ovale réaménagé d’Atlanta en partant de la tête.

Victoires en stage pour Byron et Blaney dans un chaos généralisé

Les trois segments de course étaient cette fois-ci de longueur presque égale (105-105-115 tours). Le premier a vu Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet) partir en tête avec une crevaison et, juste avant le drapeau à damier, un crash impliquant Austin Dillon (Childress-Chevrolet) et Kyle Busch (Gibbs-Toyota), dans lequel Ty Dillon (Petty/GMS-Chevrolet) a également été impliqué.

Pour les Dillon-Brothers, la course était donc terminée. Kyle Busch a continué à rouler, mais a dû rentrer au garage un peu plus tard avec des dommages consécutifs. William Byron était en tête, suivi de Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) et Daniel Suarez (Trackhouse-Chevrolet).

Le deuxième segment de la course a vu un crash de Tyler Reddick (Childress-Chevrolet) après une crevaison, dans lequel de nombreux autres pilotes ont été impliqués, dont Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet), Joey Logano (Penske-Ford) et Kurt Busch (23XI-Toyota).

Et juste avant le drapeau à damier, un autre leader a été victime d’une crevaison. Après Ross Chastain dans la Stage 1, c’est Ricky Stenhouse (JTG-Chevrolet) qui a été touché dans la Stage 2. Le vainqueur de Daytona 500, Austin Cindric (Penske-Ford), a été impliqué dans le crash de ce dernier.

Il en va de même pour Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford), qui avait mené quelques tours avant Stenhouse, et aussi pour Erik Jones (Petty/GMS-Chevrolet). Pour Stenhouse et Cindric, c’était la fin de la course.

Après un autre crash – entre Kyle Larson et Denny Hamlin – le deuxième segment de course s’est terminé sous le jaune. Ryan Blaney (Penske-Ford) était en tête, suivi de Chase Elliott (Hendrick-Chevrolet) et de Chase Briscoe, parti de la première place. En revanche, la course mouvementée s’est arrêtée là, tant pour Larson que pour Hamlin.

Byron bloque les dernières attaques – Christopher Bell sanctionné

Les crevaisons (toutes à l’arrière droit cette fois) n’ont pas manqué lors du troisième segment de course décisif. A 25 tours de la fin, c’est Todd Gilliland (Front-Row-Ford), le débutant de la Cup, qui en a fait les frais. En essayant d’éviter la voiture qui se retournait, Cody Ware (Ware-Ford) a percuté la limite intérieure de la piste dans la ligne droite opposée.

Pour certains, cette dixième phase jaune de la journée a été l’occasion de rentrer au stand pour le dernier arrêt en quatre pneus. Mais au moment de repartir, une petite dizaine de voitures étaient en tête avec des pneus usés. Le pilote Hendrick William Byron était en tête devant Bubba Wallace (23XI-Toyota). Aric Almirola (Stewart/Haas-Ford) et Ryan Blaney (Penske) suivaient sur la deuxième ligne.

Almirola a été retourné par Ross Chastain, ce qui a entraîné un nouveau jaune. A 13 tours de la fin, la prochaine relance a eu lieu – et ce sera effectivement la dernière. Le groupe de ceux qui avaient des pneus frais était mené par Martin Truex Jr. (Gibbs-Toyota) et Alex Bowman (Hendrick-Chevrolet). Mais ils ne sont pas parvenus à se hisser jusqu’à l’avant du peloton.

A l’entrée du dernier tour, Byron était en tête devant Wallace. Un peu plus loin, Blaney et Chase Briscoe ont heurté le mur, mais le vert est resté. Dans le dernier virage, Byron a bloqué les attaques de Chastain et de Christopher Bell (Gibbs-Toyota). Ce dernier avait dépassé Chastain dans la ligne droite en dessous de la ligne continue et a été pénalisé pour cela. Au lieu d’être deuxième, Bell a été classé 23e au classement final.

Mais cela n’a rien changé à la victoire de William Byron. Un dernier crash a eu lieu sur la ligne d’arrivée, impliquant notamment Bubba Wallace. Finalement, Kurt Busch a pris la troisième place derrière Byron et Ross Chastain, suivis de Daniel Suarez et Corey LaJoie (Spire-Chevrolet).

Truex Jr. a terminé en 8e position, le meilleur de ceux qui ont utilisé des pneus frais. Il se trouvait ainsi une position derrière Chris Buescher (RFK-Ford), qui a franchi la ligne d’arrivée en P7 dans le sillage du dernier crash, et à reculons !

Chris Buescher a franchi la ligne d’arrivée en marche arrière à la septième place ! Zoom

Dimanche prochain, la première course de l’ère Gen7 ou Next-Gen se déroulera sur un circuit, le Circuit of The Americas à Austin, qui a accueilli l’an dernier sa première course NASCAR. Mais la pluie s’était invitée.