Daniel Suarez célèbre une première victoire salvatrice !

Nascar

(RacingNews.fr) – Daniel Suarez (Trackhouse-Chevrolet) a remporté le Toyota / Save Mart 350 sur le circuit vallonné de Sonoma Raceway en Californie, signant ainsi la première victoire de sa carrière en cours depuis 2017 dans les NASCAR Cup Series. (Photos : NASCAR à Sonoma)

Première victoire en NASCAR Cup pour le Mexicain Daniel Suarez à sa 195e tentative.
Zoom

Suarez, 30 ans, originaire de Monterrey (Mexique), est ainsi devenu le premier Mexicain à remporter une victoire en course dans la plus haute ligue de NASCAR. Et cette victoire intervient 15 ans après que Juan Pablo Montoya soit devenu le premier Colombien à remporter la Cup, également à Sonoma.

Avec la voiture Next-Gen (Gen7) en service depuis le début de la saison 2022, Sonoma était la deuxième course en circuit après celle qui s’était déroulée fin mars sur le Circuit of The Americas à Austin. Le coéquipier de Suarez à Trackhouse, Ross Chastain, avait alors remporté sa première victoire en Coupe.

A Sonoma, Suarez a maîtrisé une grande partie du dernier segment de la course. Il a finalement remporté sa première victoire avec près de quatre secondes d’avance sur le revenant Chris Buescher (RFK-Ford). Buescher avait dû faire l’impasse sur le week-end de course précédent (St. Louis) en raison d’un test corona positif. La troisième place est revenue à Michael McDowell (Front-Row-Ford). (Résultat : NASCAR à Sonoma)

Mais le grand vainqueur s’appelle Daniel Suarez. « Cela a été un long chemin pour en arriver là », a déclaré le Mexicain, dont la première victoire salvatrice au niveau de la Coupe a été obtenue lors de la 195e course. « Merci beaucoup à Justin Marks et à tout le monde chez Trackhouse Racing, et bien sûr à ma famille. Vous tous avez toujours cru en moi depuis le premier jour. Et c’est maintenant la récompense ».

Pole et victoire au Stage 1 pour Kyle Larson

Le champion en titre, vainqueur l’an dernier et héros local Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet) s’est élancé de la pole position après avoir réalisé le meilleur temps lors des qualifications de samedi. Il s’agissait de la quatrième pole de Sonoma consécutive pour Larson, après celles de 2018, 2019 et 2020. L’an dernier, il était également parti de la meilleure place sur la grille. Mais à l’époque, c’est la formule de calcul qui avait été appliquée, et non les qualifications.

Sous un ciel très nuageux, Larson a mené le peloton devant son coéquipier de Hendrick, Chase Elliott. Au programme, 110 tours étaient prévus. En effet, contrairement à ce que j’avais écrit dans ma pré-annonce (erronée pendant plusieurs jours et corrigée depuis), c’est bien le circuit court qui a été couru cette année, et non le circuit complet.

NASCAR 2022 : Sonoma

Les meilleurs moments de la course 16 de 36 de la NASCAR Cup Series 2022, la Toyota / Save Mart 350 à Sonoma !

Dans le premier segment de la course, Larson a mené les 25 tours et a remporté sans problème le Stage 1. Il a été l’un des rares à effectuer le segment complet sans s’arrêter au stand. La plupart de ses concurrents s’étaient arrêtés sous le feu vert, mais ont ensuite renoncé lors de la caution du stage. Larson, qui a fait le plein et changé les pneus pendant la caution de stage, a été distancé en conséquence (et de manière prévisible).

Victoire de Joey Logano en Stage 2, avec pénalité pour Chase Elliott

Chris Buescher a mené le restart qui a ouvert le troisième segment de course décisif. Il était de retour après avoir manqué un week-end de course et s’est montré solide. Buescher avait terminé les deux premiers segments dans le top 10, ce qui lui avait valu des points de bonus.

Elliott s’est lui aussi arrêté sous le vert, mais pour lui, ça a mal tourné. L’écrou central de la roue arrière gauche ayant été fixé en dehors des stands, il a écopé d’une pénalité de passage. C’est finalement Joey Logano (Penske-Ford) qui a remporté la Stage 2, l’un des rares à avoir renoncé à un arrêt sous drapeau vert.

Stage 3 : Chris Buescher perd la tête au profit de Daniel Suarez

Chris Buescher a mené le restart qui a ouvert le troisième segment de course décisif. Il était de retour après un week-end de course manqué (St. Louis avec un test corona positif) et s’est présenté en force. Buescher avait terminé les deux premiers segments dans le top 10 et avait ainsi empoché des points de bonus.

Peu après le redémarrage de la troisième étape, Buescher a commis une erreur décisive. Dans le virage 4, il a manqué le point de freinage et perdu la tête. Le premier bénéficiaire a été Daniel Suarez, qui ne s’est pas fait prier deux fois. Michael McDowell et Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford) ont également dépassé Buescher, mais les deux derniers ne l’ont fait que temporairement.

Le début de la troisième étape a permis à Kyle Larson d’entrer dans le top 10 pour la première fois depuis sa victoire dans la première étape, et ce segment décisif (55 tours) a été marqué par une série d’arrêts drapeau vert, ce qui a permis d’entamer la phase finale décisive.

Une roue lâche fait perdre toutes ses chances à Kyle Larson

Mais à 28 tours de la fin, en plein cycle des arrêts aux stands, le jaune est apparu. C’est justement Kyle Larson, dont la roue avant droite de la Hendrick-Chevrolet s’était détachée juste après son arrêt au stand, qui a déclenché la situation. Larson a ramené la Camaro au stand en tant que tricycle. Il est reparti avec quatre roues, mais en 22e position.

Kyle Larson est parti de la pole, a remporté l’étape 1 et a perdu une roue dans l’étape 3 Zoom

La victoire s’est jouée entre d’autres. Daniel Suarez était en tête au restart final devant Chris Buescher, sur la deuxième ligne Ryan Blaney (Penske-Ford) et Michael McDowell, sur la troisième ligne Kyle Busch et Austin Cindric (Penske-Ford).

Suarez s’est immédiatement lancé à l’assaut, tandis que Buescher s’est difficilement maintenu en deuxième position. Kyle Busch, dont les pneus étaient relativement vieux, a fait un tête-à-queue au milieu du peloton dans le virage 5 et a été relégué en queue de peloton.

Suarez mène la course en toute sécurité

A 18 tours de la fin, le suspense était à son comble. Après un redémarrage relativement lent, Buescher est revenu à l’arrière du leader Suarez. Mais le pilote du Roush Fenway Keselowski Racing n’a pas réussi à le dépasser. Dans les derniers tours, Suarez a non seulement géré son avance de manière souveraine, mais il l’a même augmentée et a franchi la ligne d’arrivée en tête avec 3,8 secondes d’avance.

Derrière le premier vainqueur Daniel Suarez, Chris Buescher en P2 et Michael McDowell en P3, Kevin Harvick a franchi la ligne d’arrivée en quatrième position, malgré un dernier arrêt au stand loin d’être optimal. Le vainqueur du Daytona 500, Austin Cindric, a terminé cinquième.

A.J. Allmendinger (Chevrolet Kaulig) a été l’un des quatre pilotes à être relégué sur la grille de départ. Jusqu’à l’avant-dernier tour, le Californien était dans le top 10 malgré une direction assistée qui a fini par lâcher. Mais une sortie de route l’a relégué à la 19e place du classement final. Allemndinger était néanmoins celui qui avait gagné le plus de positions.

Kyle Busch, quant à lui, n’est resté que P30 au classement final après son tête-à-queue tardif. Et Kyle Larson ? Le poleman et vainqueur de la Stage 1 a tout de même terminé 15e après avoir perdu sa roue.

Le seul week-end (presque) libre de 2022 se profile à l’horizon

Le week-end prochain sera le seul sans course du calendrier 2022 de la NASCAR Cup, qui débutera le 26 juin sur le Nashville Superspeedway, où la top ligue de NASCAR s’est rendue pour la première fois l’an dernier. Et à partir de là, les choses vont s’enchaîner week-end après week-end jusqu’à la finale de la saison (le 6 novembre à Phoenix).

Le week-end à venir ne sera pas totalement exempt de NASCAR, et encore moins de stock-car. Samedi soir (18 juin), le Knoxville Raceway, le dirt track le plus connu de l’Etat américain de l’Iowa, accueillera la série de camions. Et samedi soir également, le Five Flags Speedway de Pensacola (Floride) accueillera le coup d’envoi de la deuxième saison de la très populaire Superstar Racing Experience (SRX).