NASCAR Los Angeles : le triomphe de Truex dans un clash sauvage au stade

Nascar

(RacingNews.fr) – Le NASCAR fête cette année ses 75 ans d’existence. En cette année anniversaire, le coup d’envoi a également été donné sous la forme d’un clash qui, traditionnellement, ne donne pas encore de points pour le classement général des NASCAR Cup Series.

Martin Truex Jr (Gibbs-Toyota) : vainqueur du Clash 2023 au Colisieum de L.A.
Zoom

Pour la deuxième fois depuis 2022, le Clash a été organisé sous le nom de Busch Light Clash au Los Angeles Memorial Coliseum, le vénérable stade olympique du centre-ville de Los Angeles. Cette fois, le départ a été donné au coucher du soleil. L’arrivée a été jugée à la pleine lune, sous les projecteurs. (Photos : NASCAR-Clash au Los Angeles Memorial Coliseum)

Comme lors de la première édition de l’année dernière, les courses se sont déroulées sur l’ovale d’un quart de mile aménagé temporairement à l’intérieur du Stadtion. Martin Truex Jr. (Gibbs-Toyota) est entré dans l’histoire en remportant la deuxième édition du Clash à Los Angeles. Dimanche soir, il s’est imposé devant le duo de Childress Austin Dillon et Kyle Busch lors de la course principale turbulente (150 tours). (Résultat : le clash NASCAR à Los Angeles)

Aric Almirola (Stewart/Haas-Ford), qui ne voulait initialement plus courir en 2023, s’est élancé depuis la pole position. A l’été 2022, il était revenu sur sa décision de se retirer il y a un an et avait signé pour deux années supplémentaires chez Tony Stewart et Gene Haas. Et parce qu’il a remporté la première course préliminaire (heat race) dimanche à la lumière du jour, Almirola a décroché la pole pour la course principale au L.A. Coliseum.

Le stade, qui ne peut accueillir « que » 50 000 spectateurs dans sa configuration NASCAR, n’a pas fait le plein. Mais par rapport à l’année dernière, alors que la voiture Gen7 était toute neuve, il y a eu, avec une année d’expérience, beaucoup plus de dépassements et de courses sur la piste courte ultra-courte, mais aussi beaucoup plus de phases jaunes.

NASCAR 2023 : Clash in Los Angeles – Course

Les meilleurs moments de l’ouverture sans point de l’année NASCAR 2023, le Busch Light Clash at The Coliseum à Los Angeles !

Almirola a mené jusqu’à la première des 16 phases jaunes. Mais lors du premier redémarrage, Almirola a opté par erreur pour la piste extérieure au lieu de la piste intérieure en raison d’un malentendu à la radio. Il s’est donc retrouvé dans le peloton. Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) a pris les commandes avant que le copropriétaire de 23XI Racing ne soit poussé par Bubba Wallace, le pilote de 23XI, et ne soit éjecté de la première place.

Alors qu’Hamlin a été rattrapé comme Almirola avant lui, puis retourné par Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet), Wallace a mené la course jusqu’à la pause fixe de la mi-temps (tour 75).

Lorsque la course a repris après le spectacle musical de la mi-temps (Wiz Khalifa), Bubba Wallace s’est maintenu en tête pendant quelques tours. Puis Ryan Preece (Stewart/Haas-Ford), de retour en NASCAR après un an d’absence, a pris le relais sur une piste extérieure qu’il n’aimait pas.

Preece a mené jusqu’à 25 tours de la fin. Ensuite, Martin Truex Jr. l’a délogé de la première place. Les choses en sont restées là en tête. Truex Jr., qui avait manqué les playoffs l’an dernier, a donc fait son retour, même si sa victoire au clash ne lui apporte rien en termes d’accès aux playoffs en 2023.

Kyle Busch fait une belle remontée

Austin Dillon (Childress-Chevrolet) a terminé deuxième, juste devant son nouveau coéquipier Kyle Busch. Ce dernier a fait preuve de la plus forte remontée dans cette course turbulente, car après un coup de bélier du vainqueur de l’année dernière Joey Logano (Penske-Ford), Busch était presque dernier à un moment donné. Il s’est finalement classé troisième et a remporté l’une des médailles attribuées pour la première fois lors du Clash.

Podium : 1. Martin Truex Jr., 2. Austin Dillon, 3. Kyle Busch Zoom

La plupart des phases jaunes ont été provoquées par des collisions. D’abord, Erik Jones a été retourné par Michael McDowell, puis Ryan Blaney par Chase Briscoe, ensuite A.J. Allmendinger par Todd Gilliland, puis comme déjà mentionné Denny Hamlin par Ross Chastain, puis Ty Gibbs par Hamlin, puis Kevin Harvick par Gilliland, puis McDowell par Christopher Bell, puis Gilliland à nouveau par Harvick, puis Bell par Allmendinger, puis comme déjà mentionné Kyle Busch par Joey Logano, puis Justin Haley par Tyler Reddick, puis Briscoe par Noah Gragson, puis Blaney par Reddick.

A dix tours de la fin, Michael McDowell a fait sortir la 15e phase jaune parce qu’il n’avait plus d’essence. Ce n’était pas encore la dernière caution de la course. A sept tours de la fin, Bubba Wallace a été renversé par Austin Dillon dans la lutte pour la P2. Martin Truex Jr. n’a pas été impressionné et a remporté sa première victoire lors d’un début d’année NASCAR sans points.

Six manches préliminaires : Brad Keselowski et compagnie éliminés

Avant d’entamer la course principale directement au coucher du soleil à Los Angeles, six manches préliminaires (courses de qualification) ont été disputées afin de déterminer, parmi les 36 pilotes inscrits, les 27 qui participeront à la course de 150 tours.

Brad Keselowski et Chris Buescher (tous deux de la RFK-Ford), Harrison Burton (Wood-Ford), Ricky Stenhouse (JTG-Chevrolet), Corey LaJoie et Ty Dillon (tous deux de la Spire-Chevrolet), J.J. Yeley et Cody Ware (tous deux de la Ware-Ford) et B.J. McLeod (Live-Fast-Chevrolet) n’ont pas passé le cut.

NASCAR 2023 : Clash à Los Angeles – Préliminaires

Les meilleurs moments des six manches préliminaires de l’ouverture sans point de l’année NASCAR 2023, le Busch Light Clash at The Coliseum à Los Angeles !

Les quatre premières courses de qualification (Heat-Race 1 à Heat-Race 4) ont été remportées par Aric Almirola, Martin Truex Jr., Denny Hamlin et William Byron. Non seulement les vainqueurs, mais aussi les cinq premiers de chacune des quatre heat-races (25 tours chacune) se sont directement qualifiés pour la course principale. Almirola a décroché la pole position en tant que vainqueur de la course 1, Truex Jr. a remporté la deuxième place sur la grille de départ en tant que vainqueur de la course 2, et ainsi de suite jusqu’à Erik Jones, cinquième de la course 4, qui s’est classé 20e sur la grille de départ.

Quatre heat races, quatre phases jaunes dues à des collisions : Harrison Burton a été retourné par Noah Gragson dans la Heat 1, Austin Cindric par Kevin Harvick dans la Heat 2, Brad Keselowski par Daniel Suarez puis Christopher Bell par Todd Gilliland dans la Heat 3. Burton, Cindric et Keselowski ont donc dû participer aux courses de la dernière chance. Ils y ont notamment rencontré Chase Elliott, qui a été intercepté par Harvick dans le dernier mètre de la bataille pour la P5 dans la Heat 2.

Dans les deux qualifications de la dernière chance (50 tours chacune), les trois premiers ont pu accéder à la course principale. Ces courses de la dernière chance ont été remportées par Michael McDowell et Chase Elliott.

McDowell et Elliott, ainsi que les deuxièmes, Christopher Bell et Ty Gibbs, et les troisièmes, Todd Gilliland et A.J. Allmendinger, ont ainsi pu rejoindre le peloton. En revanche, les neuf pilotes susmentionnés, y compris Brad Keselowski, ont dû plier bagage.

Comme en 2022, Brad Keselowski n’a pas réussi à se qualifier pour la course principale à L.A. Zoom

Le pilote Penske Austin Cindric aurait également dû manquer l’entrée dans la grille de départ des 27 concurrents en raison de son classement dans la deuxième course de la dernière chance (P5). Mais c’est lui qui a été désigné comme « provisional » parce qu’il avait fait mieux au classement général NASCAR 2022 que les neuf non-qualifiés finaux du clash 2023.

Le clash de Los Angeles n’était que le coup d’envoi de l’année NASCAR 2023. La 75e saison de la plus grande association de stock-cars prendra véritablement son envol dans deux semaines, avec la 65e édition du Daytona 500 le 19 février. (Calendrier de la NASCAR Cup 2023)