Victoire de Joey Logano lors de ses débuts sur la Next-Gen

Nascar

(RacingNews.fr) – La première course de la nouvelle ère du NASCAR est terminée. Même s’il ne s’agissait pas encore d’une course comptant pour le classement général de la NASCAR Cup Series 2022, mais d’une course sur invitation sans points « Clash », il s’agissait néanmoins des débuts en course de la toute nouvelle voiture NASCAR, la Gen7 ou voiture Next-Gen.

Le Los Angeles Memorial Coliseum a accueilli la première course de l’année NASCAR 2022.
Zoom

Le lieu où s’est déroulée cette course historique l’était tout autant. Pour la première fois, la course s’est déroulée au Los Angeles Memorial Coliseum. Pour l’occasion, l’asphalte a été posé à l’intérieur du stade, qui accueillera les prochains Jeux olympiques d’été en 2028.

Le résultat est un ovale d’une longueur de 0,25 mille (402 mètres) qui se trouve temporairement au-dessus du sol du stade proprement dit. Il ne s’agit pas seulement du circuit NASCAR le plus court depuis 1971, mais aussi de celui qui présente le rayon de courbure le plus étroit. C’est pourquoi les choses se sont parfois déroulées de manière rustique devant plus de 50 000 spectateurs.

150 tours de circuit avec 23 voitures flambant neuves au stade olympique

Pour la course principale, le Busch Light Clash at The Coliseum, 23 des 36 pilotes NASCAR qui avaient fait le déplacement s’étaient qualifiés sur la base du format de clash de cette année. Ces 23 pilotes ont pris le départ de la course de 150 tours au volant de leurs voitures flambant neuves peu après 15h30, heure locale de Los Angeles (00h30 HEC). (Photos : Busch Light Clash at The Coliseum à Los Angeles)

Mis à part une interruption prévue qui a divisé la course en deux segments après 75 tours pour permettre, d’une part, le changement de pneus et les modifications de la voiture et, d’autre part, un spectacle à mi-temps avec le rappeur Ice Cube, il n’y a eu « que » quatre phases jaunes. Bien que les dépassements sur l’ovale ultracourt aient été extrêmement difficiles et quasiment impossibles sans contact, le festival de crashs que certains craignaient au préalable n’a pas eu lieu.

NASCAR 2022 : Clash à Los Angeles – Course

Les meilleurs moments de l’ouverture sans point de l’année NASCAR 2022, le Busch Light Clash at The Coliseum à Los Angeles !

Finalement, Joey Logano (Penske-Ford) s’est imposé face à Kyle Busch (Gibbs-Toyota), parti en pole position. La Ford Mustang de Logan s’est montrée plus efficace que la Toyota Camry de Busch dans les virages serrés.

Joey Logano (Penske-Ford) est le premier vainqueur de l’ère Gen7 du NASCAR Zoom

« Je n’arrive pas à croire que nous sommes ici au L.A. Coliseum et que nous avons aussi gagné. C’est un événement incroyable », a exulté Logano après sa victoire et a fait savoir « félicitations à NASCAR pour cette énorme avancée dans notre secteur ». (Résultats : Busch Light Clash at The Coliseum à Los Angeles)

Le poleman Kyle Busch a terminé deuxième, battu de justesse, après avoir mené 64 tours. « A la fin, j’ai eu du mal avec les pneus. Ils surchauffaient trop », a expliqué le pilote de Gibbs, qui avait remporté le clash en 2012 et 2021 sur les deux circuits précédents (l’ovale de Daytona et le circuit de Daytona).

Kyle Busch (Gibbs-Toyota) a longtemps mené, mais n’a finalement terminé « que » deuxième Zoom

Le top 5 était complété par Austin Dillon (Childress-Chevrolet), Erik Jones (Petty/GMS-Chevrolet) et le champion de l’an dernier Kyle Larson (Hendrick-Chevrolet). Le top 10 a été complété par William Byron (Hendrick-Chevrolet), Cole Custer (Stewart/Haas-Ford), Christopher Bell (Gibbs-Toyota), A.J. Allmendinger (Chevrolet Têtard) et Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford).

Martin Truex Jr (Gibbs-Toyota) n’a atteint le peloton de 23 pilotes que par le biais de ce que l’on appelle la « commission », car il a terminé la saison 2021 en tant que vice-champion. En course, Truex Jr. n’est pas parvenu à se hisser en tête depuis le fond de la grille. Il a franchi le drapeau à damier en 15e position.

De nombreuses défaillances lors des débuts de la voiture Next-Gen

Au total, 18 des 23 voitures qui ont pris le départ ont franchi la ligne d’arrivée. Tyler Reddick (Childress-Chevrolet), qui était en tête, a dû abandonner à cause d’un défaut de transmission. Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) a abandonné à cause d’une direction assistée défectueuse. Ryan Preece (Ware-Ford) a abandonné en raison de problèmes de freinage.

Chase Briscoe (Stewart/Haas-Ford) a échoué avec des problèmes de transmission. Il fut l’un des rares à ne pas parcourir entièrement le court ovale en deuxième vitesse sur cinq. Au lieu de cela, Briscoe rétrogradait régulièrement en première avant les virages.

NASCAR-2022 : La voiture next-gen rompt avec les traditions !

Châssis unique, fibre de carbone, diffuseur, boîte de vitesses séquentielle, écrou de roue central : ce ne sont que quelques mots-clés qui créent une ambiance de changement !

Outre les diverses défaillances, Justin Haley (Chevrolet têtard) a été envoyé dans le mur par Kyle Larson et a dû abandonner avec une suspension avant endommagée. Ryan Blaney (Penske-Ford) a perdu plusieurs tours avec une suspension arrière endommagée après un duel rustique avec Erik Jones, mais il a finalement terminé la course.

Six manches : Keselowski, Kurt Busch & Co. triés sur le volet

La course principale a été précédée au Los Angeles Memorial Coliseum d’une séance d’essais libres et d’une pré-qualification (le samedi), puis de six séries au total. Les courses préliminaires ont permis de réduire le nombre de pilotes (36 à l’origine) à 23 pour le clash proprement dit.

Le L.A. Memorial Coliseum devient un circuit NASCAR

Vidéo en accéléré montrant comment le stade olympique de Los Angeles, le L.A. Memorial Coliseum, a été aménagé en ovale d’un quart de mille pour le NASCAR-Clash 2022. C’est sur le circuit du stade que la voiture next-gen fera ses débuts en course le 6 février !

Les six courses préliminaires – quatre heat races de 25 tours chacune et deux qualifications de dernière chance de 50 tours chacune – ont eu lieu le dimanche avant la course principale et ont donné la grille de départ. Kyle Busch a remporté la pole position grâce à sa victoire dans la première course de qualification. Tyler Reddick, Justin Haley et Joey Logano ont remporté les trois autres heat races et ont ainsi pris les places deux à quatre sur la grille de départ de la course principale.

Parmi les 13 pilotes qui n’ont pas réussi à se hisser sur la grille de départ de la course principale, on compte notamment les anciens champions Brad Keselowski (RFK-Ford) et Kurt Busch (23XI-Toyota), qui effectuaient leur première course après avoir changé d’équipe pendant l’hiver.

NASCAR 2022 : Clash à Los Angeles – Préliminaires

Les meilleurs moments des six manches préliminaires de l’ouverture sans point de l’année NASCAR 2022, le Busch Light Clash at The Coliseum à Los Angeles !

Outre Keselowski et Kurt Busch, Alex Bowman (Hendrick-Chevrolet), Austin Cindric (Penske-Ford), Aric Almirola (Stewart/Haas-Ford), Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet), Chris Buescher (RFK-Ford), Todd Gilliland (Front-Row-Ford), Corey LaJoie et Landon Cassill (tous deux Spire-Chevrolet), Cody Ware (Ware-Ford), B.J. McLeod (Live-Fast-Ford) et, après une pénalité (départ anticipé lors de la dernière manche préliminaire), Ty Dillon (Petty/GMS-Chevrolet) ont participé à la qualification réussie pour le début sans points de la nouvelle année NASCAR.

Quel sera l’avenir du NASCAR-Clash ?

L’édition 2022 du Clash a été la première course NASCAR sur un ovale d’un quart de mille depuis l’introduction de l’ère moderne en 1972. La dernière course NASCAR sur un circuit aussi court avait eu lieu le 6 août 1971. Elle s’était alors déroulée au Bowman Gray Stadium de Winston-Salem (Caroline du Nord) et avait été remportée par Bobby Allison.

On ne sait pas encore si le Los Angeles Memorial Coliseum accueillera à nouveau en 2023 le coup d’envoi sans point de la nouvelle saison de NASCAR. En principe, on peut imaginer chez NASCAR d’autres courses en stade, éventuellement en dehors des États-Unis. A moyen terme, on n’exclut pas non plus une course sur un circuit urbain.

La première course aux points de la saison 2022 de la NASCAR Cup aura lieu le 20 février sous la forme du Daytona 500.