Finale déclarée, van Gisbergen couronné champion de 2021

Voitures de tourisme

Le pilote de Triple Eight n’avait plus qu’à terminer à 49 points de son coéquipier Jamie Whincup lors de la course de 250 kilomètres d’aujourd’hui pour remporter la couronne 2021.

Cela s’est avéré plus facile que prévu, les officiels du Supercars ayant annulé la course après seulement une poignée de tours derrière la voiture de sécurité en raison du mauvais temps.

L’absence de résultat signifie que van Gisbergen se rendra à Bathurst la semaine prochaine avec une avance inattaquable dans les points.

Il ne sera pas officiellement couronné champion avant la Grande Course, cependant, en raison de l’éventualité peu probable qu’il soit frappé d’une pénalité de points.

Van Gisbergen a également remporté la Sydney Cup et le prix de 25 000 $.

« Ça craint qu’on n’ait pas pu faire le spectacle, mais c’était un moment génial ». [in Sydney] », a déclaré van Gisbergen.

« C’est super cool de gagner un autre championnat, je suis aux anges.

« Nous n’avons pas été assez rapides [at Sydney Motorsport Park] mais nous avons obtenu des résultats et avons été constants. Moins d’erreurs que les autres. On en a eu une mauvaise, mais les autres, on était toujours au top.

« Je ne peux pas remercier assez l’équipe, ça a été une saison géniale. Nos voitures ont été vraiment fortes presque partout. Je suis super excité. »

Podium : Shane van Gisbergen, Triple Eight Race Engineering Holden

Photo par : Edge Photographics

Van Gisbergen a commencé à remporter le titre grâce à une remarquable série de performances en début de saison.

Il a remporté les six premières courses de la saison, dont quatre quelques semaines seulement après s’être cassé la clavicule dans une chute de VTT.

Depuis, le Kiwi est en contrôle de vitesse dans la lutte pour le titre, capable de garder son plus proche rival, son coéquipier Jamie Whincup, à bout de bras.

Il a remporté un total de 14 courses et est monté sur le podium dans 23 des 29 courses de la saison.

Nick Percat, quant à lui, n’a pas eu l’occasion de prendre le départ de la course en pole position.

Le pilote BJR a mené le peloton derrière la voiture de sécurité pendant cinq tours jusqu’à ce que la course soit signalée par un drapeau rouge et que le peloton soit appelé dans la pitlane.

Ils sont restés assis là pendant un certain temps jusqu’à ce que les officiels décident d’abandonner la course en raison de l’eau stagnante sur le circuit après une journée de pluie constante.

Plus tôt, la course Super2 avait été signalée par un drapeau rouge et n’avait pas été relancée après que plusieurs pilotes soient sortis dans les premiers tours.

La saison 2021 des Supercars se terminera par le Bathurst 1000 le 5 décembre.