Larry ten Voorde est champion de la mi-temps

Porsche Carrera Cup

(RacingNews.fr) – Un week-end réussi pour Larry ten Voorde (Team GP Elite) dans la Porsche Carrera Cup Germany. Après sa victoire samedi, le Néerlandais a également remporté la course anniversaire de la coupe monotype sur l’Autodromo Nazionale Monza dimanche. Sa victoire dans la 350e course de la Carrera Cup allemande signifie que ten Voorde est le champion à mi-temps après huit tours de la saison.

Larry ten Voorde s’est également imposé dans la deuxième course à Monza.
Zoom

Rudy van Buren (CarTech Motorsport by Nigrin) et la Porsche Junior Ayhancan Güven (Phoenix Racing) ont complété le podium dimanche à Monza. Au total, 29 pilotes Porsche se sont livrés à des duels passionnants dans l’aspiration lors de la double confrontation DTM sur le circuit à grande vitesse près de Milan.

Sous un ciel couvert et avec une température extérieure de 30 degrés Celsius, Güven a pris le meilleur départ que le poleman ten Voorde. Le pilote de Phoenix a pris la tête et a construit un avantage d’environ une seconde et demie après les premiers tours. En plus de deux phases de voiture de sécurité, une averse de pluie qui a commencé dans la dernière phase et a posé de nouveaux défis aux pilotes a ajouté à l’excitation.

Güven perd le P2 rétroactivement au profit de van den Buren.

Ten Voorde s’est mieux débrouillé que Güven sur une piste humide, dépassant Güven au 13ème tour et s’assurant sa quatrième victoire de la saison. Güven a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, mais a dû céder cette place à van Buren rétrospectivement, car il avait pris un avantage non autorisé au début d’une période de voiture de sécurité.

« C’était une course folle », a déclaré le vainqueur ten Voorde. « Ayhancan Güven a eu un super départ. Il y a eu un petit contact dans la chicane, mais c’était juste. Au final, j’ai pu me récompenser d’une bonne phase finale sous la pluie. »

Van Buren, deuxième, a commenté : « C’est un super résultat. Dans la phase finale, j’ai pris un peu plus de risques que mes rivaux et j’ai pu me récompenser. » Et Güven, qui a finalement terminé troisième, déclare : « En tant que leader, il n’était pas facile au début d’évaluer parfaitement les points de freinage avant les chicanes sur la piste humide. J’ai tout donné dans le duel avec Larry ten Voorde, mais il a fait une course exceptionnelle sous la pluie. »

En tant que meilleur pilote de la réserve de talents de la Porsche Carrera Cup Germany, Laurin Heinrich (Van Berghe Huber Racing) a terminé quatrième. Leon Köhler (Nebulus Racing by Huber) s’est classé cinquième. Max van Splunteren (GP Elite) a franchi la ligne d’arrivée en sixième position. Christopher Zöchling (Fach Auto Tech) et Jukka Honkavuori (MRS GT-Racing) suivaient derrière le Néerlandais.

Porsche fait le point après 350 courses

Dans le classement Pro-Am, Georgi Donchev (Nebulus Racing by Huber) s’est imposé pour la première fois de la saison. Le Bulgare s’est imposé face à Jan-Erik Slooten (Phoenix Racing) et Christof Langer (Fach Auto Tech). Le leader du Pro-Am Carlos Rivas (Black Falcon Team Textar), depuis samedi le nouveau détenteur du record avec 35 victoires dans son classement, a dû abandonner la course après une collision.

« La course anniversaire a parfaitement clôturé une première moitié de saison passionnante. Pour sa 350e course, la Porsche Carrera Cup Germany a une fois de plus offert ce que la série représente depuis sa première saison en 1990 : des luttes passionnantes pour les positions jusqu’au dernier tour et un grand nombre de participants avec de jeunes talents ainsi que des pilotes Pro-Am ambitieux « , résume Hurui Issak, chef de projet de la Porsche Carrera Cup Germany.

À mi-parcours de la saison, Larry ten Voorde est en tête du championnat avec 166 points. Ses plus proches poursuivants sont Laurin Heinrich (152 points) et Ayhancan Güven (126 points).

Prochain arrêt : Zandvoort

Le prochain week-end de course de la Porsche Carrera Cup Germany aura lieu du 9 au 11 juillet sur le circuit de Zandvoort. Pour l’équipe GP Elite, la double confrontation sur le circuit de Formule 1 près de la côte néerlandaise de la mer du Nord sera une course à domicile.

L’équipe autour du manager Torsten van Haasteren est basée à De Rijp au nord d’Amsterdam et commencera avec six héros locaux : Lucas Groeneveld, Morris Schuring, Larry ten Voorde, Daan et Jesse van Kuijk et Max van Splunteren. Loek Hartog (Black Falcon Team Textar) et Rudy van Buren seront également en compétition sur leur piste locale.