Wittmann convertit la pole en sa première victoire depuis 2019.

Voitures de tourisme

Après avoir décroché la pole position, le double champion Wittmann a mené de bout en bout pour devenir le cinquième pilote différent à remporter une course lors des six premiers concours de l’année.

Comme samedi, la voiture de sécurité a été déployée après le premier tour pour récupérer la Mercedes de Vincent Abril, qui a été projetée dans le bac à gravier au virage 1 par Philip Ellis, un autre pilote AMG.

Au départ, Wittmann a couvert Auer dans le premier virage, avant de creuser un écart faible mais significatif sur son rival Mercedes.

La seule véritable menace à laquelle le pilote de Walkenhorst Motorsport a dû faire face pendant la course a été après la phase de ravitaillement, ayant choisi de faire son arrêt obligatoire deux tours après Auer.

Mais Wittmann a réussi à revenir sur la piste juste avant Auer et a ensuite repoussé l’Autrichien sur son tour de piste, prenant rapidement plus d’une seconde d’avance.

Auer a ensuite reçu une pénalité de cinq secondes pour une infraction au pitstop, scellant ainsi la première victoire de Wittmann en DTM depuis la première course à Brands Hatch en 2019.

La pénalité d’Auer a promu la seule Mercedes HRT restante de Maximilian Gotz en deuxième position, l’homme de 35 ans ayant sauté un certain nombre de pilotes dans les stands avec un arrêt précoce au huitième tour.

Lawson était troisième derrière Wittmann et Auer après un départ rapide depuis la sixième place sur la grille de départ, mais il a glissé derrière Gotz dans les stands, avant qu’une pénalité pour Auer ne lui permette de monter sur la dernière marche du podium.

Liam Lawson, AF Corse Ferrari 488 GT3 Evo.

Ce résultat a permis au jeune pilote de Formule 1 Red Bull de creuser l’écart avec le leader du championnat, van der Linde, qui n’a pu terminer que huitième avec 25 kg de lest de réussite sur sa voiture.

Le vice-champion de l’année dernière, Nico Muller, a rebondi après trois courses difficiles pour terminer quatrième devant Auer, pénalisé, grâce à un arrêt au stand tardif qui lui a permis de disposer de pneus plus frais à la fin.

Alex Albon s’est remis d’une qualification difficile au volant de la deuxième des deux Ferrari d’AF Corse, terminant sixième au drapeau et consolidant la cinquième place au championnat.

Sheldon van der Linde, pilote de la BMW Rowe Racing, a été l’un des derniers pilotes à effectuer son pitstop obligatoire, passant de la 16e à la 7e place.

Son frère aîné Kelvin était classé à quatre secondes de la huitième place, après avoir réussi à tenir tête à la Lamborghini T3 Motorsport d’Esteban Muth, malgré le poids supplémentaire sur son Audi Abt Sportsline.

Le coéquipier de Kelvin van der Linde, Mike Rockenfeller, a terminé en 10ème position derrière Muth.

Le premier week-end de Christian Klein en DTM s’est terminé par une 14e place, un arrêt lent du pilote McLaren de JP Motorsport l’ayant écarté du top 10.