Joey Logano vainc Kyle Busch

Nascar

(RacingNews.fr) – Alors que la série IndyCar a fait ses adieux dimanche, sur le circuit de Belle Isle à Detroit, la NASCAR a disputé une première au même moment. Dans les deux cas, le vainqueur est issu de l’équipe Penske.

Deuxième victoire de la saison pour Joey Logano (Penske-Ford) après le meilleur sprint final.
Zoom

Le World Wide Technology Raceway du Gateway Motorsports Park de St. Louis (Illinois) a accueilli pour la première fois une course de la plus haute ligue du NASCAR. Et celle-ci a été remportée par Joey Logano (Penske-Ford) après une prolongation de cinq tours sur ses 245 tours. (Photos : NASCAR au Gateway Motorsports Park à St. Louis)

La décision s’est faite lors du redémarrage en overtime. Kyle Busch (Gibbs-Toyota) était en tête, mais il a perdu la tête au profit de Logano. Au restart précédent, c’était l’inverse. Finalement, Logano a eu le dessus et a remporté sa deuxième victoire de la saison 2022 (après Darlington) – cette fois-ci, d’ailleurs, sans devoir frapper à la porte du leader. (Résultat : NASCAR au Gateway Motorsports Park à St. Louis)

NASCAR 2022 : St. Louis

Les meilleurs moments de la course 15 sur 36 des NASCAR Cup Series 2022, l’Enjoy Illinois 300 au Gateway Motorsports Park de St. Louis !

Chase Briscoe (Stewart/Haas-Ford) s’est élancé de la pole position pour la première fois de sa carrière en Coupe. Le rookie de l’année dernière a mené les 27 premiers tours. Mais ensuite, alors qu’il était en tête, il a subi une crevaison à l’arrière gauche – un problème déjà trop souvent vu cette saison avec les voitures Gen7.

Victoires de Stage pour Austin Cindric et Kurt Busch

Le premier segment de la course (Stage 1) était extrêmement court, avec seulement 45 tours. Après la crevaison de Briscoe, Austin Cindric (Penske-Ford), parti de la première ligne à ses côtés, a pris la tête. Et il ne l’a plus quittée jusqu’au premier drapeau à damier. Cindric a remporté la première étape devant son coéquipier de Penske, Ryan Blaney, et Tyler Reddick (Childress-Chevrolet).

Dans le deuxième segment de la course, Blaney a été victime d’une crevaison à l’arrière gauche. Kyle Busch, le pilote de Gibbs, était en tête à ce moment-là. Mais après plusieurs phases de jaune, c’est le frère Kurt Busch (23XI-Toyota) qui était en tête.

Le coéquipier de Kurt Busch en 23XI, Bubba Wallace, a été impliqué dans deux des phases jaunes. Il a d’abord tourné au milieu du peloton sur la ligne droite de départ/arrivée en voulant éviter un tête-à-queue de Chase Elliott (Hendrick-Chevrolet). Elliott a à son tour été envoyé en tête-à-queue par Ross Chastain (Trackhouse-Chevrolet). Et Chastain, à son tour, s’était déjà accroché avec Denny Hamlin (Gibbs-Toyota) quelques tours plus tôt.

Mais peu de temps après, c’est Wallace qui a de nouveau fait un tête-à-queue, et encore une fois sans que ce soit de sa faute. Dans ce cas, c’est un contact provoqué par Ricky Stenhouse (JTG-Chevrolet) qui en est la cause. C’est finalement Kurt Busch qui a remporté la Stage 2, suivi de Martin Truex Jr (Gibbs-Toyota) et de son coéquipier de Gibbs Kyle Busch.

Le jubilaire Martin Truex Jr. perd la tête du jubilé

A l’entame du dernier segment de course, Truex Jr., pour qui il s’agissait de la 600e course de sa carrière dans la top ligue NASCAR, était en tête. Mais cela n’a pas suffi pour gagner. En effet, lors d’une phase jaune déclenchée par un tête-à-queue de Tyler Reddick, les choses ont mal tourné. Dans la voie des stands, Truex Jr. et Aric Almirola (Stewart/Haas-Ford) se sont accrochés. La tête de la course s’est envolée.

Certains pilotes avaient décidé de n’utiliser que deux pneus frais. C’était notamment le cas d’Erik Jones (Petty/GMS-Chevrolet), qui a pris la tête du restart, ainsi que de Kyle Busch, qui a remporté le restart. Mais il y a eu encore quelques phases jaunes. Tout d’abord, un tête-à-queue de Ricky Stenhouse a été à l’origine de la huitième interruption de la course complète.

Lors du redémarrage qui a suivi, Kyle Busch était en tête. Mais peu après, il a été dépassé par le pilote de Penske Joey Logano, jusque-là discret. Lui aussi n’avait récupéré que deux pneus lors du dernier arrêt au stand. Mais Logano n’a pas non plus franchi la ligne d’arrivée sous le vert. Car il y a eu encore quelques jaunes.

La neuvième caution de la journée a été déclenchée lorsque Cole Custer (Stewart/Haas-Ford) s’est échoué contre le mur à 19 tours de l’arrivée. Comme lors de la phase jaune précédente, le groupe de tête est resté sur la piste.

Prolongation : Joey Logano vs. Kyle Busch

Pour le restart, le leader Logano a choisi la piste intérieure. Mais Kyle Busch s’en est mieux sorti sur la piste extérieure et a profité de l’occasion pour reprendre la tête à 13 tours de la fin. En plus de Busch et Logano, Ryan Blaney a également revendiqué la victoire. Sa crevaison de la deuxième étape était oubliée et il était sur les talons du duo de tête. Mais « bien sûr », il y a eu encore une fois un jaune.

La dixième et dernière phase jaune a été provoquée par un crash de Kevin Harvick (Stewart/Haas-Ford). Le champion NASCAR 2014, qui n’avait plus gagné depuis près de deux ans, a percuté le mur du virage 3 avec un disque de frein cassé, mais il a pu s’extraire de la voiture par ses propres moyens.

Une fois de plus, le groupe de tête est resté en piste. Et c’est maintenant que les prolongations ont commencé. Le leader Kyle Busch a choisi de prendre la piste extérieure pour l’overtime restart. Logano a pris place à l’intérieur. Et cette fois, c’est Logano qui s’en est mieux sorti. Il a repris la tête et a été le premier à voir le drapeau blanc pour le dernier tour. Un tour plus tard, le pilote de Penske a également vu le drapeau à damier en premier.

Ainsi, Logano a remporté la première de la Cup à St. Louis devant Kyle Busch et Kurt Busch. Ryan Blaney a glissé à la quatrième place dans les derniers tours. Aric Almirola, qui s’était accroché avec le jubilaire Martin Truex Jr. dans la voie des stands, a pris la cinquième place. Truex Jr. n’a obtenu « que » la 6e place lors de sa 600e participation à la Coupe.

Ainsi, Logano a remporté la première de la Cup à St. Louis devant Kyle Busch et Kurt Busch. Ryan Blaney a glissé à la P4 dans les derniers tours. Aric Almirola, qui s’était accroché avec le jubilaire Martin Truex Jr. dans la voie des stands, a pris la cinquième place. Truex Jr. n’a obtenu « que » la 6e place lors de sa 600e participation à la Coupe.

Le top 10 a été complété par A.J. Allmendinger (Chevrolet Kaulig), qui a pris la 10e place après avoir remporté la course Xfinity à Portland (Oregon), à plus de 3 000 kilomètres de là. Quant au pilote de camion Zane Smith, qui remplaçait Chris Buescher, forfait pour Corona, dans la RFK-Ford #17, il a terminé ses débuts dans la Cup à la 17e place.

La deuxième des six courses en circuit de la saison 2022 de la NASCAR Top League se déroulera le week-end prochain sur le circuit de Sonoma en Californie.